每日點新聞 點解香港事

點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

來論 | 蔡政府越「親美」 台灣越危險

/司馬君

美國近日宣布向台灣出售「愛國者三型(PAC-3)飛彈延壽案」,總額6.2億美元。這是華府繼今年5月向台灣出售18枚重型魚雷後第2次軍售,也是民進黨蔡英文政府於2016年5月上任後第7次向美國購買武器裝備,總額達132.74億美元。按理講,台當局大手筆向美軍購,有美國當靠山,台灣的安全系數應該大幅提升。但國際危機組織(ICG)在最新的危機觀察報告中,罕見地將台灣海峽納入「政治安全情勢重大惡化地區」。
看來,民進黨當局的「親美路線」不僅不能給台灣帶來和平穩定,反而使台灣陷入更危險的境地。這個道理其實很簡單。台灣是中國領土一部分,難道大陸方面會眼睜睜地看著美台眉來眼去嗎?所以,美台越親熱,就越會踩到中國大陸的紅綫,台海發生戰事的機率就越高。如果發生戰事,誰最倒霉?當然是台灣呀。
可能有人會説,美國會救台灣的。然而,華府迄今從未明確承諾「台海若發生戰事,美國會出兵助台」。「美國是否出兵助台」不得而知,但在台海挑起戰事的是美國,這顯然是可以預見的。美國近來把「台灣牌」打到極致,不僅美國軍機公然在台島上空飛行,還派美軍特戰隊赴台聯訓。這恐怕已踩到了中國大陸的紅線。解放軍戰機上月也罕見頻繁巡航台海。按此趨勢,美中在台海擦槍走火不是不可能的,屆時台灣能置身事外?台海已很久沒有被納入國際危機組織的危機觀測名單,如今被列入,正如台媒所說「凸顯了台海形勢險惡絕非危言聳聽,而是國際社會的共同認知」。
蔡政府把全部希望放在美國身上,自以為找到了保護神,但其實是把自己與定時炸彈綁在一起,隨時惹火燒身。

評論

相關新聞

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字
點新聞手機APP下載(您也可以將網站添加到屏幕)
點新聞手機APP下載