每日點新聞 點解香港事

點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

張曉明:國安法是香港「守護神」 助香港發展重返正軌

張曉明表示,香港國安法標誌著中央治港更加注重標本兼治、剛柔相濟。(點新聞記者張寶峰攝)

國務院港澳辦分管日常工作的副主任張曉明今日(1日)在國新辦發布會上表示,今日有一個數字的巧合。我們等待香港23條立法整整等了23年,終於等來它的實施,事有必至理有固然,它既是歷史的偶然,也是符合事物發展規律的必然。

對於香港國安法,張曉明談了四點看法:

第一,這部法律是「一國兩制」事業的重要里程碑。「一國兩制」事業前無古人、事無先例,注定在推進的過程中會充滿挑戰,需要不斷解決新問題,香港回歸以來,中央已經做了五次解釋,四次決定,但這一次全國人大做出決定,人大常委會制定這部法律,是中央處理香港事務最為重大的一次舉措,這部法律本身就是繼香港基本法後,中央專門為香港制定的第二部專門法律,它體現了全面準確貫徹「一國兩制」方針的總要求,把「一國兩制」的原則底線進一步法律化,對「一國兩制」實踐行穩致遠具有深遠影響。

第二,這部法律是中央完善治港方略的新標誌。把資本主義制度的香港治理好,是中央政府一直在探討的重大話題。這部法律就是落實十九屆四中全會重大部署的重要舉措,它標誌著中央更加注重治港制度的頂層設計,更加注重法治思維,更加注重標本兼治,剛柔相濟,更加注重用好憲法和基本法賦予中央的權力,並且和香港特區的治理體系有機結合,從而牢牢把握香港局勢發展的大方向和主導權,這些都會在日後轉化為治理效能。

第三,這部法律是香港的「守護神」。香港緊緊依托內地,連接世界,不斷鞏固作為國際貿易中心的地位,並且以自己的獨特地位和優勢,服務於國家改革開放和現代化建設,形成和內地的良性互動,這對香港的繁榮穩定至關重要。如果任由反中亂港勢力興風作浪,這對香港來說絕對是禍不是福。不僅會毀掉一國兩制,也會毀掉香港居民的福祉。這部法律就是要懲治極少數嚴重危害國家安全的犯罪分子,對外部勢力形成震懾,充分保護絕大多數居民的生命財產安全,充分保障在香港的外國投資者的合法權益。它將發揮「定海神針」的作用。

第四,這部法律是香港發展重返正軌的轉折點。無論工商巨賈還是學校教師,都對香港的亂象痛心疾首,心有餘悸,他們說現在想移民,是因為害怕黑暴,是因為看不到出路。一位立法會議員說,他的朋友已經申報了新加坡的移民手續。但聽說國家正在制定國安法的時候,當著他的面,把原來的表格都撕掉了,很激動地說了一句「香港有救了」。我在座談會上聽到許多香港朋友都表達了這樣的觀點。香港變亂為治,絕境重生,正其時也,一法可安香江。

中國共產黨不僅創造性地提出了「一國兩制」的偉大構想,而且引領「一國兩制」的航船破浪前行。我堅信,時間和事實會證明一切。香港回歸23周年的時候,它收到的這份生日禮物,未來一定會顯出它彌足珍貴的價值。

評論

相關新聞

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字
點新聞手機APP下載(您也可以將網站添加到屏幕)
點新聞手機APP下載