每日點新聞 點解香港事

點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

中大研究發現 住屋負擔大嚴重影響身心健康

中大研究發現住屋負擔越大越影響身心健康(法新社資料圖片)

香港中文大學健康公平研究所今日(18日)發布香港住屋負擔能力,對身心健康影響的研究結果。研究發現住屋負擔能力最低的群組,約37%的人出現「匱乏」狀況,即因缺乏足夠生活資源,令身心狀態受到影響,比住屋負擔能力最高群組多約10倍。

香港中文大學健康公平研究所和醫學院公共衞生及基層醫療學院,於2014至2015年間訪問近2000名本港成年人,評估他們的身心健康,以及扣除住屋費用後的收入,來計算他們的住屋負擔能力。

中大醫學院公共衞生及基層醫療學院助理教授鍾一諾指,研究突顯住屋負擔能力較差人士,身心健康亦欠佳,精神健康情況更令人憂慮;住屋成本除了為市民構成壓力,亦會令其他生活資源相應減少,衍生多一種壓力,對市民健康產生更大負面影響。他建議政府透過房屋政策,提高市民住屋負擔能力,減低社會健康差異。

評論

相關新聞

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字
點新聞手機APP下載(您也可以將網站添加到屏幕)
點新聞手機APP下載