視頻論點| 英外相稱延BNO居留期 市民嘲假仁假義玩煽惑

全國人大昨日(28日)通過關於港區國安法立法的決定,闡明堅決反對任何境內外勢力以任何方式干預香港特別行政區事務,採取必要措施以反制。話音未落,英國外相藍韜文(Dominic Raab)接受英國廣播公司(BBC)訪問時說,假如中國實施港區國安法,英國政府會將香港30多萬名英國國民(海外)護照(BNO)持有人在英國的居留期,從6個月限延長至12個月,容許就業和上學,為他們申請成為英國公民提供途徑。

有關言論隨即在網上引起熱議,一些「連登仔」異想天開地認為今次「可以續,可以搵嘢做,又可以讀書,夠資格就可以轉做英籍。」但馬上就引起網民嘲諷,有網民揶揄英國人根本就是「出口術」:「時間仲少過留學簽證,舉英國旗嗰啲真係情何以堪!」「講起就火滾,是誰先以鴉片毒害中國人?再以武力佔據香港?現在厚顏無恥說什麼責任仁義道德?先讀歷史吧!」還有市民分析說,年輕暴徒一般都沒有BNO,「講嚟講去咪又係要有錢或專才先有用囉,你問嚇出去衝嗰班幾多有資格?」

最後給大家科普一下,BNO護照只屬於由英國政府發出的旅遊證件,並沒有居英權。那些認為拿著BNO去英國就業和上學,就能升級成為英國公民,實在太天真。還有,現任外相藍韜文是脫歐派支持者,過往言論亦以反移民著稱,去年12月曾明確反對英國內政大臣提出的「持有BNO的人士可自動享有入境權」這一提議。有網民一句話精妙點評:根本不會有實際幫助,當將來又改口風時,很多人一定又大失所望。英國一直的做法就是把香港人留在香港,有需要時就當棋子,英國現在最需要的只不過是香港有錢人的資金罷了。

所以,你認為英國政府真的願意接收班廢青嗎?