點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

一圖|國潮崛起文創出海 中國文化交出這份「成績單」

中共十八大以來,中國文化事業實現普遍繁榮,國人文化自信進一步提升,文化「走出去」步伐更加穩健,中國文化的國際影響實現了質的飛躍。內地所有公共圖書館、文化館、美術館、綜合文化站和超九成博物館免費開放;中國共產黨歷史展覽館、中國國家版本館、《復興文庫》等一系列重大項目工程彰顯中國特色;核心文化產品和服務千帆出海,2021年對外文化貿易額首次突破2,000億美元,「歡樂春節」「美麗中國」等品牌活動全球影響廣泛……一系列「成績單」見證了中國文化事業繁榮發展。

高質量文化活動漸增 國人文化自信增強

過去十年,從城市到鄉村,高質量的文化活動越來越多,人民參與方式愈加便捷,潛移默化間提升了很多人對中華文化的認知,也增強了國人的文化自信。對優秀傳統文化的熱愛,成為很多人表達文化認同的方式。特別是年輕一代,從熱衷洋品牌到追捧國潮國貨,背後是文化自信的自覺呈現。

古裝愛好者在故宮博物院內拍照留念。(資料圖片)
小學生跟隨國家級非物質文化遺產樂亭皮影的表演藝人劉尚傑(中)學習皮影戲表演技藝。(資料圖片)
開羅中國文化中心和埃及龍舟文化體驗基地在埃及首都開羅舉辦劃龍舟體驗活動。(資料圖片)
遊客在三星堆博物館參觀。(資料圖片)
學生在山東博物館體驗式模擬考古區「發掘文物」。(資料圖片)

內地影視網遊出口暢旺 參與制訂國際標準

十年來,伴隨着「國潮」崛起、華流「出海」,懂得品味中國文化的人越來越多。數據顯示,2021年,中國對外文化貿易額首次突破2,000億美元。大量優質影視劇、網絡文學、遊戲、動漫、文創產品乃至設計服務、廣告服務等出口迅速發展,形成了一批具有國際影響力的文化企業、產品和品牌。其中,網絡遊戲等數字文化領域已具備一定的全球競爭力,中國主導制定的手機(移動終端)動漫標準、數字藝術顯示標準等也被確立為國際標準。

中國影視作品在新加坡舉行的「亞洲電視論壇與市場」上亮相。(資料圖片)
中國網絡遊戲等在數字文化領域具備全球競爭力。圖為德國科隆國際遊戲展上的騰訊展台。(資料圖片)

兩地同根同源 文化同心傳承

十年來,內地攜手港澳共同弘揚中華文化,國家從多方入手支持香港發展中外文化藝術交流中心。國家藝術基金自2021年起全面對港澳開放一般項目申報。12個香港非遺項目、3位香港非遺傳承人入選國家級非遺代表性項目名錄及傳承人名單。支持香港舉辦亞洲文化合作論壇、香港藝術節、中國戲曲節等重要文化活動,建設香港西九文化區戲曲中心、M+博物館等重要文化設施。

香港故宮文化博物館迎參觀熱潮。(資料圖片)

相關閱讀:

點此查看「中共二十大」專題

一圖|科技發展突飛猛進 這十年中國取得了這些成就!

一圖|「夸父一號」如何「逐日」

稿件由上傳 · 文責自負 · 不代表本網立場
評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop