點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

中秋亦環保 大嘥鬼教月餅盒善用妙招

大嘥鬼表示,月亮即是自己的燈籠,不使用任何物料最環保。(大嘥鬼fb)

中秋佳節將至,自稱「世一環保KOL」的環保署吉祥物大嘥鬼,連日在其Facebook專頁分享中秋環保的幾個妙招。

燈籠出年繼續用

大嘥鬼建議市民,購買的燈籠應節後應好好保存,留明年再用,更可以與親友廢物利用自製燈籠,好玩又增進感情。至於螢光棒,大嘥鬼表示「不!不!不!」它提醒,螢光棒不但不能回收,棒內的化學物質還會污染環境,被人體吸入會危害身體。

大嘥鬼更是表示,月亮即是自己的燈籠,不使用任何物料最環保。

月餅一切從「揀」 應節食品勿過量

大嘥鬼指出,雖然過節食物一年吃一次,但是在享受美食的同時,要記得不能過量。除月餅外,水晶梨和楊桃等中秋應節食品,應秉持「食得晒先好嗌」和「食幾多先買幾多」原則。

大嘥鬼還引述數字指,去年中秋香港人食剩約464萬個月餅,數字較前年大升61%。大嘥鬼呼籲市民要一切從「揀」,不要說「我全部都要」,試着說「我食唔晒唔要喇」,亦要注意「包裝最緊要簡約,可回收」。

大嘥鬼呼籲,月餅一切從「揀」,應節食品勿過量。(大嘥鬼fb)

月餅罐物盡其用

大嘥鬼表示,吃完月餅餘下的月餅吉罐/吉盒會物盡其用,如放私己錢、以罐底照鏡、玩陀螺、強健體魄等,萬一實在不合用便送去回收。

大嘥鬼提醒,只要月餅罐或盒以金屬、紙或其他非複合物料,將盒內的膠托盤等做好分類和清潔,便可拿去社區回收網絡綠在區區(包括:回收環保站、回收便利點、回收流動點)。坊間亦有其他回收月餅盒活動,市民可齊為環保出一分力。

大嘥鬼建議將月餅罐物盡其用。(大嘥鬼fb)

相關報道:

本港去年料浪費464萬個月餅 按年增61%

內地月餅市場趨輕量化 香港品牌續受捧

拒做「大嘥鬼」! 回收賀年食品贈基層

稿件由上傳 · 文責自負 · 不代表本網立場
評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop