點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

(不斷更新)各界:韓正講話肯定香港獨特地位 明確「一帶一路」發展方向

由香港特區政府及香港貿發局合辦的第七屆「一帶一路」高峰論壇,今日(31日)起一連兩日在香港會議展覽中心舉行。國務院副總理韓正視像出席並發表主旨演講。香港特區行政長官李家超,香港中聯辦主任駱惠寧出席論壇。韓正表示,香港是共建「一帶一路」的積極參與者、貢獻者,也是受益者。中央將長期堅持「一國兩制」方針,完全支持香港長期保持獨特地位和優勢,全力支持香港積極參與和助力「一帶一路」建設。另外,韓正亦對香港如何更好地參與和助力「一帶一路」建設,提出四點希望。

民建聯表示,韓正副總理的講話有極大激勵作用,並為香港未來發展指明了方向。民建聯認為,香港具備超級聯繫人的巨大優勢,而隨著國家「十四五」規劃明確了香港「八大中心」的新定位,香港在國家構建「雙循環」新發展格局和推動共建「一帶一路」高質量發展等方面,可進一步發揮任何一個內地城市都無法比擬的獨特功能。香港各界應把握新時代戰略機遇,主動對接國家戰略,積極參與共建「一帶一路」,為香港釋放發展新動能,為國家作新貢獻。

新社聯認為,韓正副總理在重要講話中,重申「香港是共建『一帶一路』的積極參與者、貢獻者,也是受益者』」,深深鼓勵香港各界要在「一帶一路」這個大舞台上繼續發揮所長。深信在中央的支持和「一國兩制」的堅實基礎上,香港具備了金融系統穩健、資本自由流動、人才資源豐富等優勢,只要加以善用,定能扮演好聯繫國家和世界雙向橋樑的角色。新社聯未來會積極聯繫社會各界,抓緊韓正副總理提出的四點希望,繼續主動作為、做強專業服務、加強人文交流,以及深化與內地合作。

全國政協常委林建岳表示,韓正副總理為論壇發表主旨演講,彰顯香港作為「一帶一路」重要節點的角色,也充分顯示出香港「背靠祖國 聯通世界」的獨特優勢。「一帶一路」建設已經進入新時代,中央寄望香港在「一帶一路」建設中更加積極作為,韓正副總理提出的「四個希望」不但明確了香港在「一帶一路」中的優勢定位,更為下一步工作指明了方向,是香港由治及興的重要動力。香港各界應全力落實中央的「四個希望」,在「一帶一路」建設中發揮更大作用,既貢獻國家,亦發展香港。

林建岳續說,習主席對香港參與「一帶一路」的支持,以及韓正副總理對香港工作的肯定,大大振奮了各界投入「一帶一路」發展的信心。

港區全國人大代表、立法會議員陳勇表示,「一帶一路」倡議是由中國主導的跨國經濟帶,自2013年國家主席習近平提出至今,無數「一帶一路」沿線國家和地區的社會經濟得以發展,從中受惠。他引述韓正副總理講話提出的「香港是共建『一帶一路』的積極參與者、貢獻者,也是受益者。」,強調「一帶一路」建設為香港帶來重大機遇,有助彌補香港長期以來四大支柱產業為主導致的發展單一短板。香港具有背靠祖國、連通世界的獨特優勢,陳勇希望香港緊抓「一帶一路」機遇,發揮自身優勢迎發展的同時,為國家做出貢獻,他亦鼓勵香港青年勇敢「走出去」,去到香港本地市場以外的更大空間尋求發展。

港區全國人大代表顏寶鈴表示,韓正副總理的演講充分帶出香港在「一帶一路」的重要角色,以及香港「背靠祖國,聯通世界」的獨特優勢。韓正副總理提出的「四個希望」不但說明了香港在「一帶一路」的優勢定位,更為港人指明方向。過去香港在對外貿易中的角色是「引進來」,即為內地企業引入海外投資;在新時代下,香港應發揮「超級聯絡人」的新角色,利用核心優勢協助香港及內地中小企業「走出去」,例如到「一帶一路」沿線國家,開拓更多海外商機。

港區全國人大代表、香港紡織業聯會會長陳亨利表示,對中央大力支持香港參與「一帶一路」建設,鞏固在國際分工中的競爭力,工商界感到十分振奮。他認為,做好做強共建「一帶一路」的參與者和貢獻者,能夠為香港添注新動力,拓闊發展空間。

全國政協委員李胥表示,「一帶一路」的倡議提出以來,香港積極與共建國家商簽合作協議,開展貿易投資合作、服務標準聯通、國際金融合作和人文交流,在參與和助力「一帶一路」建設上發揮了重要作用,也拓展了自身發展空間,工作是值得充分肯定的,也將會是實際受益最好的地區!港人一定要把握機會,更加積極支持,參與「一帶一路」的偉大工程中!鞏固國際金融、航運、貿易中心地位,維護自由開放規範的營商環境,拓展暢通便捷的國際聯繫,與更多國家開展更緊密的交流合作,擴大經貿合作網絡。

立法會議員鄧家彪表示,香港是共建「一帶一路」的積極參與者、貢獻者,也是受益者。很高興看到,「一帶一路」倡議提出以來,香港積極與共建國家商簽合作協議,開展貿易投資合作、服務標準聯通、國際金融合作和人文交流,在參與和助力「一帶一路」建設上發揮了重要作用,也拓展了自身發展空間,工作是值得充分肯定的。他認為,香港要積極提高發展動能,發揮香港特區「一國兩制」的優勢和使命。

立法會楊永杰認為韓正副總理的講話肯定香港優勢,香港低稅率、法治健全、實行《普通法》,背靠內地大市場,連接國際資本,而且在金融、建築、基建等領域有不少專業人才及技術,可以輸出去「一帶一路」的國家,「一帶一路」的國家則可在港集資及建立商業連繫。疫情下青年人較少機會「往外闖」,楊永杰建議政府向各大院校提供資助,安排大專學生到「一帶一路」國家實習及交流,並鼓勵大專院校納入學分計算;鼓勵各大院校開辦有關「一帶一路」的課程,包括法律、金融、航運、工商管理、專業服務等,令港人掌握知識和技能,迎合「一帶一路」新機遇。

立法會陳穎欣認為韓正講話為香港發展指明方向,令人鼓舞,她感謝中央的肯定香港優勢,全力支持參與助力建設一帶一路。陳穎欣相信中央的全力支持絕對是香港發展的「定海神針」,除了為香港締造前所未有的機遇,增強發展信心;在背靠祖國、接通世界的優勢下,亦有助促進本地青年人才更多元化、更專業化發展,提高競爭力。此外,韓副總理更特別提醒,香港要用好自由開放規範的營商環境,拓展國際聯繫,擴大經貿合作網絡,從而鞏固和提高香港在國際分工中的競爭力。陳穎欣強調,韓正副總理的講話令香港未來發展方向更為具體、清晰,是香港由治及興的重要動力。

香港島婦女聯會主席金鈴認為,面對巨大的歷史機遇,香港應更好把握把握新時代戰略機遇,把握「十四五」規劃給香港帶來的發展,認真貫徹落實習近平主席七一重要講話精神,以及韓正副總理講話精神,充分利用好香港背靠祖國、聯通世界的獨特優勢,積極成為國內大循環的「參與者」和國際循環的「促成者」,充分發揮香港獨特優勢和重要作用,推動共建「一帶一路」高質量發展,並利用粵港澳大灣區建設這個最佳切入點,更好地融入國家發展大局,為香港經濟帶來源源不絕的動力,推動「東方之珠」再次閃耀光芒。有偉大祖國作堅強後盾,有14億多中國人民全力支持,未來的香港,必將成為活力四射、中西合璧、高度文明的現代化國際大都會,必將成為全世界都為之心馳神往的新的東方明珠。

香港青年協進會主席楊諾軒認為,韓正副總理的點題,指明香港青年參與「一帶一路」建設的路徑。他認為其中做強專業服務、加強人文交流兩點希望,對香港青年尤其重要。一要在做強專業服務上有新作為。香港服務業專業化優勢明顯,年轻專業人才数量一直是世界前列,發展空間廣闊。中央支持香港保持普通法制度,發展高增值航運服務業,完善金融服務與合作,為「一帶一路」建設提供法律、航運、金融、諮詢等專業服務,鞏固和提高香港在國際分工中的競爭力。這對青年專業人士無疑是打了強心針,筆者認為香港的青年工程師、會計師、律師等青年專業人士,可以善用「一國兩制」的優勢及其專業智識,把握新時代「一帶一路」沿線國家的大型基建的機遇,提供企業融資及專業服務,在國家發展和世界舞臺上大顯身手。二要加強人文交流上有新突破。香港一直是東西文化交流的重要窗口,形成了特色鮮明的人文積澱。中央支持香港繼續以多種形式參與和共建國家的人文交流,擴大教育科技合作,吸引更多學生、學者赴港留學研學,發揮對外文化交流窗口作用,促進文化相融、民心相通。香港學府國際化是香港青年一直以來的優勢,此有助與「一帶一路」的國家和地區的青年進行交流互動。我們青年人在「一國兩制」的優勢下,只要好好裝備自己,抓緊國家發展為我們帶來的龐大機遇,融入國家發展大局,定能有遼闊的新天地。

「一帶一路」總商會青委會主任、香港青年聯會常務副主席林顥伊表示,韓正副總理肯定香港在專業服務上的地位和能力,而這亦是香港明顯的優勢。「我們要將法律、航運、金融、諮詢等專業服務綜合化、平台化,將所有優勢綜合起來,一站式地為國際企業服務,不能要他們『跑點』。同時,香港要努力去鞏固這個優勢,特別是法律及航運方面。我們有人才,下一步就是要做到將人才『走出去』,所謂『做大個餅』,讓全世界都可以享受到香港的高水平服務。另一方面就是要擴大人才培訓,長遠上,確保這些專業服務的發展不會青黃不接。」

全國政協委員、香港山東社團總會會長朱新勝表示,韓正副總理在 「一帶一路高峰論壇」的主旨演講對香港提出4點希望,體現了中央對香港一如既往的關心支持,令我們在內地的港人企業家深受激勵和鼓舞。在國家的關心支持下,香港面臨着前所未有的發展機遇。我們是粵港澳大灣區和一帶一路建設的直接參与者、親歷者,一定要積極響應中央號召,充分發揮香港在促進「一帶一路」民心相通方面的優勢,積極宣介推廣,糾正民眾的認知偏差,增進社會共識;同時還要發揮好「先行軍」作用,引導港企深入對接共建「一帶一路」倡議,抓住「陸海新通道」建設的重要機遇,發展新產業、新業態、新模式,加快實現經濟調整升級,加強與內地省區市合作,創新合作方式、提升合作水平,共同開闢「一帶一路」市場,促成香港既可在內循環中發揮所長,更在外循環中繼續發揮橋樑紐帶作用,促進機遇共享。

香港金融發展協會主席魏明德表示,香港作為國際金融中心,可以很好地推動「一帶一路」綠色金融項目的發展,有利香港成為國際綠色和可持續金融樞紐。韓正副總理提出的「四個希望」不但肯定香港在「一帶一路」的優勢和定位,也為香港指明未來的發展方向,香港應把握機遇,積極融入國家「一帶一路」的發展機遇當中。他續說,中國作為應對全球氣候變化的領導者,香港可積極參與把生態文明領域合作作為共建「一帶一路」的重點內容,推動綠色低碳能源,鼓勵企業綠色施工,把綠色理念推進到對外投資合作全過程中。

香港工業總會(「工總」)對韓正副總理及中央對香港的堅定支持深感鼓舞。工總認同香港應積極融入國家發展大局,發揮「背靠祖國,聯通世界」的優勢,鞏固和深化與內地互聯互通的合作基礎,為香港及內地企業做好「引進來、走出去」的角色。是次論壇是本港近期最大規模商貿活動之一,對外發出明確訊號,顯示香港對疫後復蘇充滿信心。工總將會全力支持香港特區政府推動香港經濟發展和轉型,全面提升本港工商界競爭力,增強發展動能,把握國家「十四五」規劃、大灣區發展及「一帶一路」建設帶來的歷史性機遇,讓香港成為國家發展重要的參與者和貢獻者。

香港中華出入口商會(中出商會)指,「一帶一路」倡議順應了國際產業轉移的需要,大力促進沿線國家之間交通基礎設施的完善,推動各國之間的社會、經濟、文化等方面的交融和發展。香港長期擔當着國家對外發展的窗口,四十多年來直接地、深度地參與了國家改革開放的進程,並累積了相當的實力和經驗。如今,背靠祖國、放眼世界,「一帶一路」為香港提供了另一個大展拳腳的平台。後疫情時期,香港需要重新啟動經濟發展動力,參與「一帶一路」建設正逢其時,我們有決心、有幹勁積極配合新一屆特區政府施政,同為香港翻新篇。

思法·青見認為韓正副總理的重要講話,明確具體地表達香港如何更好發揮共建「一帶一路」的積極參與者、貢獻者、受益者的角色,提供了更清晰的方向及定位,更重要是肯定了香港在「一帶一路」這國家重要發展大局與世界聯繫的重要節點的角色,藉香港的普通法制度、高增值航運及完善金融服務合作等優勢,助力國家在打造「一帶一路」綜合服務平台作出貢獻。

更多閱讀:

海報集|韓正提四點希望 冀香港續貢獻「一帶一路」建設

高峰論壇|韓正:攜手開創共建「一帶一路」新篇章(全文)

高峰論壇|韓正:香港是「一帶一路」參與者貢獻者受益者

稿件由上傳 · 文責自負 · 不代表本網立場
評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop