點新聞 | 每日點新聞 點解香港事

每日點新聞 點解香港事
下載APP
標籤

高峰論壇|韓正:攜手開創共建「一帶一路」新篇章(全文)

國務院副總理韓正視像出席第七屆「一帶一路」高峰論壇並發表主旨演講。(直播截圖)

由香港特別行政區政府及香港貿易發展局合辦的第七屆「一帶一路」高峰論壇,今日(31日)起一連兩日在香港會議展覽中心舉行。國務院副總理韓正視像出席並發表主旨演講。香港特區行政長官李家超,香港中聯辦主任駱惠寧出席論壇。韓正表示,香港是共建「一帶一路」的積極參與者、貢獻者,也是受益者。中央將長期堅持「一國兩制」方針,完全支持香港長期保持獨特地位和優勢,全力支持香港積極參與和助力「一帶一路」建設。另外,韓正亦對香港如何更好地參與和助力「一帶一路」建設,提出四點希望。以下為韓正副總理主旨演講全文:

攜手開創共建「一帶一路」新篇章

在第七屆「一帶一路」高峰論壇上的主旨演講

(2022年8月31日)

中華人民共和國國務院副總理韓正

尊敬的各位嘉賓,女士們、先生們、朋友們:

大家好!很高興出席第七屆「一帶一路」高峰論壇。首先,我謹代表中國政府,對論壇的召開表示熱烈祝賀!對線上、線下的參會嘉賓表示誠摯的歡迎!

2013年秋天,習近平主席提出共建「一帶一路」倡議,符合世界上絕大部分國家謀求發展繁榮的共同願望,得到國際社會的廣泛認同和熱情參與。九年來,中國與有關國家一道,積極推進各領域務實合作,共建「一帶一路」取得實打實、沉甸甸的成就。目前,已有180多個國家和國際組織與中國簽署了合作文件,中國對沿線國家的貿易總額累計超過10萬億美元,直接投資超過1400億美元,一些重大項目緩解了部分共建國家面臨的發展瓶頸,有效實現了互利共贏。共建「一帶一路」倡議已成為具有廣泛影響力和包容性的國際經濟合作平台,展現出強大的韌性和生命力。

香港是共建「一帶一路」的積極參與者、貢獻者,也是受益者。我們高興地看到,「一帶一路」倡議提出以來,香港積極與共建國家商簽合作協議,開展貿易投資合作、服務標準聯通、國際金融合作和人文交流,在參與和助力「一帶一路」建設上發揮了重要作用,也拓展了自身發展空間,工作是值得充分肯定的。

女士們、先生們、朋友們,

今年七月一日,習近平主席在視察香港期間發表了重要講話,指出當前香港正處在由亂到治走向由治及興的新階段。中央將長期堅持「一國兩制」方針,完全支持香港長期保持獨特地位和優勢,全力支持香港積極參與和助力「一帶一路」建設。

希望香港繼續主動作為,推動與共建國家開展更多務實合作。香港具有背靠祖國、聯通世界的顯著優勢,是「一帶一路」建設的重要節點。我們支持香港鞏固國際金融、航運、貿易中心地位,維護自由開放規範的營商環境,拓展暢通便捷的國際聯繫,與更多國家開展更緊密的交流合作,擴大經貿合作網絡。

希望香港做強專業服務,打造「一帶一路」綜合服務平台。香港服務業專業化優勢明顯,發展空間廣闊。我們支持香港保持普通法制度,發展高增值航運服務業,完善金融服務與合作,為「一帶一路」建設提供法律、航運、金融、諮詢等專業服務,鞏固和提高香港在國際分工中的競爭力。

希望香港加強人文交流,促進「一帶一路」沿線民心相通。長期以來,香港就是東西文化交流的重要窗口,形成了特色鮮明的人文積澱。我們支持香港繼續以多種形式參與和共建國家的人文交流,擴大教育科技合作,吸引更多學生、學者赴港留學研學,發揮對外文化交流窗口作用,促進文化相融、民心相通。

希望香港深化與內地合作,更加積極主動融入國家發展大局。香港回歸祖國以來,內地與香港交流合作領域全面拓展、機制不斷完善。我們支持香港繼續深入對接共建「一帶一路」倡議,抓住「陸海新通道」建設的重要機遇,加強與內地省區市合作,創新合作方式、提升合作水平,共同開闢「一帶一路」市場。

女士們、先生們、朋友們,

共建「一帶一路」倡議源於中國、惠及世界。九年來的成功實踐和豐碩成果充分證明,這是一條合作共贏、共同發展之路。中國將堅持共商共建共享原則,以高標準、可持續、惠民生為目標,繼續加強與共建國家務實合作,鞏固互聯互通合作基礎,穩步拓展合作新領域,堅定不移推進「一帶一路」高質量發展,與共建國家攜手推動構建人類命運共同體!

最後,祝本次論壇取得圓滿成功!

謝謝大家!

(點新聞記者 根據現場錄音整理)

相關報道:

【點直播】8月31日 第七屆「一帶一路高峰論壇」開幕

韓正:香港是「一帶一路」參與者貢獻者受益者

林建岳:世界面對諸多挑戰 冀攜手共創新篇章

收藏收藏
取消收藏取消收藏
稿件由上傳 · 文責自負 · 不代表本網立場

高峰論壇|韓正:攜手開創共建「一帶一路」新篇章(全文)

收藏收藏
取消收藏取消收藏
相關推薦