點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

中大:本港多發性骨髓瘤發病率超內地一倍 男性長者患病較多

中大醫學院表示,本港多發性骨髓瘤發病率高出內地一倍。(香港中文大學官網圖片)

香港中文大學醫學院今日(4日)公布一項調查顯示,多發性骨髓瘤發病率與各地的人均國內生產總值(GDP)、人類發展指數(HDI)、缺乏體能活動、超重、肥胖及糖尿病患病率有密切關連,高收入國家或地區的發病率普遍較高。當中,男性長者患者較多,而香港發病率更高出內地一倍。研究人員建議,應針對高危人口採取危險因素控制及早期癌症檢測措施,以控制發病率上升趨勢。

根據香港醫管局數字,2019年有逾60%多發性骨髓瘤新症患者為65歲或以上,其中男性患者佔約55%。中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院博士後研究員黃俊傑表示:「多發性骨髓瘤的發病率和死亡率存在地區差異,可能與各地診治水平、環境生活方式,及代謝疾病流行率相關。我們的研究為多發性骨髓瘤的全球分布、高危因素和流行病學趨勢提供了最新及更全面的證據。醫學界值得進一步探索導致這些流行病學變化的原因,為多發性骨髓瘤的防治提供重要依據。」

據了解,多發性骨髓瘤是一種血液惡性腫瘤,因體內漿細胞異常增生所致,常見於骨髓外之硬骨上,且會擴散至全身各處的骨骼、骨髓,故稱為「多發性」骨髓瘤。常見症狀包括因溶骨性病變導致的持續胸骨及背痛、因貧血及腎衰竭導致的氣喘及疲勞,以及因免疫力下降導致的發燒。

相關報道:

醫管局引新療法助血癌病人 收費百萬可申請資助

罕見病聯盟推藥費分期 降低患者治療「入場費」

 

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop