點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

李嘉誠基金會捐420萬推AI課程 讓下一代「成就未來」

李嘉誠基金會再捐資420萬港元,推行第二階段、為期三年的提升人工智能素養課程。(資料圖片)

李嘉誠基金會兩年前資助香港教育大學500萬元提升教材質素,當中包括推行第一階段「人工智能素養項目」,培育255名準老師,利用終端人工智能教材學習人工智能,並讓220多名中學生參與試驗計劃。李嘉誠基金會今日(14日)表示,再捐資420萬港元,推行第二階段、為期三年的提升人工智能(AI)素養課程,計劃讓1000名大學生及中學生參加。教大會與教育局商議,讓更多官立中學參與。

李嘉誠基金會提到,「概念先行」的教學模式很受歡迎,課程獲政府配對撥款,研究文章於「計算機與教育:人工智能(Computers and Education: Artificial Intelligence)」及「教育技術與社會(Educational Technology and Society)」等期刊發表,成為全球首個「概念先行」的人工智能教育學術研究,遠至芬蘭拉普蘭大學(University of Lapland)也參加本課程。

基金會主席李嘉誠表示, 每一個人都可以決定自己怎樣參與未來、成就未來、隨波未來或錯過未來。教育工作是決定未來最重要的因素,讓下一代躋身為「成就未來」的人是教育使命,很高興教大致力落實這項目。無論科技發展步伐如何迅速,不能欠缺構想力環節,否則成功永遠是別人的。

終端人工智能教材由全球三大人工智能晶片科技公司Kneron團隊編寫,教大人工智能課程負責人江紹祥教授表示,人工智能課程最大特色是讓不同學術背景學生,也能明白人工智能的運算原理如機器學習及深度學習的演算方法及數據處理,成功收窄不同學術背景學生對人工智能認知的差距,讓初學者也有能力開發人工智能應用及明白如何優化應用。

更多閱讀:

李嘉誠基金捐1.5億予中大醫學院 500萬予護理專科學院

港大研究新人工智能演算方法 料減省人力成本達9成

創科署推內地與香港聯合資助計劃 申請6月30日截止

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop