點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

(多圖)一文睇清「回港易」深圳灣回港攻略

目前粵澳兩地的香港市民可透過「回港易」返港而豁免檢疫。(中新社資料圖片)

新冠疫情嚴峻,本港和內地均實施了嚴格的出入境管制措施,市民不能如以往般輕易往返香港與內地。近日筆者通過「回港易」成功返港與家人團聚,因而在這裏和大家分享一下現時如何使用「回港易」經由深圳灣口岸通關入境。

1、首先,「回港易」需要什麼資格呢?

「回港易」是香港政府在疫情期間,採用的預約制入境限額政策,對深圳灣口岸及港珠澳大橋入境的港籍市民進行預約登記的措施。根據「回港易」政策,只要市民返港前居住在內地城市,沒有外遊記錄;返港前14天居住地址不屬於中高風險區;且持有72小時核酸檢測結果為陰性的香港居民,即適用「回港易」政策回港。

2、「回港易」申請需要怎麼操作?

首先,提前7天以上,登陸香港政府「回港易」的網站,點擊【網上預約系統】,進入預約頁面。深圳灣每日3000個預約名額,港珠澳大橋每日2000個預約名額。市民預約後亦可取消,並再重新選擇合適的日期。筆者體驗發現,提前3天都可以申請到名額,大家無需擔心。

政府回港易網站。(政府網頁截圖)

3、「回港易」需要完成兩針疫苗嗎?

港府的規定中沒有對2針疫苗的強制要求。根據衞生署的公告,完成2針疫苗的入境人士,可以採用居家健康觀察+強制規定次數的核酸檢測方式;而未完成2針疫苗的入境人士,則需要佩戴電子手環居家健康觀察。

而在內地完成疫苗接種的市民可留意,在現有港府的疫苗通行證政策下,市民可攜帶在內地最後一次打疫苗時候打印出來的證明文件,將其帶回香港再親臨郵局辦理有關手續。待政府完成數據上傳後,安心出行亦會同步顯示疫苗接種記錄,從而滿足2月24日起港府實施疫苗通行證的要求。

內地疫苗接種證明。

4、萬事第一步,核酸檢測怎麼做?

成功取得預約名額的香港居民,可到廣東省內任何一間獲粵港兩地政府認可的醫療檢測機構進行核酸檢測,而檢測結果的有效期由採集樣本當日起計後的3天。認可的檢測機構包括:在廣東省的醫療或檢測機構;廣東省內所有能夠上載RT-PCR核酸檢測陰性結果到「粵康碼」系統的醫療檢測機構;或國家衞生健康委員會官方網站名單下的廣東省醫療檢測機構(點擊此處查詢

而在筆者實際操作中,只要能夠在【粵省事】小程式中,提交檢測結果,並為你顯示綠碼的核酸檢測,都是可以的。如果你在普篩檢測中,登記的是通行證的信息,就符合通關要求了。你可以選擇去指定的醫院,例如:港大深圳醫院,北大深圳醫院等,也可以通過分布全深圳市區的普篩檢測點進行核酸檢測。指定機構大概是35元,後者是免費的。

而核酸檢測的採樣時間,建議在入境香港前的72小時內,而深圳基本都是保證24小時出結果。核酸檢測結果會由檢測機構上傳到官方資料庫,直接在【粵省事】小程式裡刷新出綠碼。在綠碼左下側就可以看到檢測報告的資訊。

5、「粵康碼」「回港易綠碼」「黑碼」傻傻分不清.....

疫情期間的通關,採用無接觸式的數位化檢查,所以,很多資訊都是採用QR碼的方式,事先輸入和後台審驗的。正常通關的時候,內地關口需要經過出入境查驗、海關查驗、檢驗檢疫查驗三道環節,香港關口需要經過衞生署、入境處、海關三道查驗。首先教大家,【粵省事】小程式裡的「粵康碼」是所有後續環節的基本條件,「黑碼」是內地通關環節要用的,而「回港易綠碼」是香港通關環節要用的。

下面,我們就帶大家一步一步地搞出各個QR碼:

1)手機微信打開【粵省事】,查看<粵康碼>,並做手機截屏保存。

粵康碼綠碼。

2)在確認自己的綠碼及檢測信息無誤後,返回首頁選擇<熱門服務>中的<通關憑證>。

3)選擇<粵港通關>。

4)根據提示填寫各項信息,獲得第一個【粵康碼通關憑證】。

粵康碼通關憑證。

5)在這裏先做手機截屏保存,繼續點擊綠碼右側的『入境香港申報』。

6)按照提示完成各項登記,並最終獲得香港的「回港易綠碼」,手機截屏保存,這樣便已經完成了「粵康碼」+「回港易綠碼」了。

7)然後,我們繼續完成內地關口所需的「黑碼」,在小程序中搜索【海關旅客指尖服務】,選擇<健康申報/修改健康申報>。

8)依據提示填寫,並最終獲得一個「黑碼」,手機截屏保存。依據海關的規定,這個申報在離境前24小時填寫才有效。市民可在出發前往深圳灣之前,重新修改再提交資料,再進行截圖保存就可以了。

到此處為止,我們已經完成了回港必須的幾個QR碼的申請,其中有用的就是「海關黑碼」和「回港易綠碼」。

「海關黑碼」。

6、「安心出行」APP安裝

「安心出行」APP是目前香港市民出行必備的程序,市民在進入商場等地均需要使用安心出行(點擊此處下載並安裝)。而在離開深圳灣口岸大樓的最後一道環節,亦會有衞生署的工作人員協助大家做第一次的登記。

7、出發回家

的士站下車後,不要聽路邊拖行李的人忽悠,直接步行進去大約150米,第一個鐵閘口,向門口的保安人員出示粵康碼+通行證,繼續往前走。

深圳灣口岸入口處。

進入口岸大廳,行李過機,向後面的工作人員出示黑碼,然後向前,自助機掃黑碼,領取條碼,往前兩米,條碼放進右側收集箱。

深圳灣口岸。

然後出境需人工驗證,出示通行證(俗稱回鄉卡)。

深圳灣口岸關口。

最後,進入香港驗證區域,出示「回港易綠碼」,轉角處向工作人員申明未去過中高險地區,然後繼續前行。進入入境處區域後,香港居民走右側通道,e通道/人工通道都可以,出示身份證,入境香港。繼續前行,便到達海關區域,行李可以不用過機,直接走。轉彎處,有衞生署工作人員,打開「安心出行」APP,掃牆上QR碼,先不要點離開;左轉20米,又有人工台位,「安心出行」點離開,然後給工作人員查看。之後就離開大廳管制區域了。事先備好三碼(粵康碼、黑碼、回港易綠碼)+「安心出行」APP,過關全程只需20分鐘。

8、回港後,需要做幾次強制核酸檢測?

2022年2月中開始,「回港易」人士回港後,需要強制核酸檢測的次數從6次,調整為3次。該政策預測會應香港當下的疫情風險做調整,請大家依據入境的時候衞生署發放的紙面通知為準。所有強制核酸檢測預約可以提前通過網站登記(點擊此處預約核酸檢測)或者親身前往各檢測中心排隊取籌。

離別是思念,團聚是幸福!筆者祝願香港能夠戰勝2022年艱難的疫情!

(感謝讀者盧曼斯供稿,明天將提供從香港北上的攻略)

更多閱讀:

懶人包|一圖看懂「回港易」安排

「回港易」全面恢復 返港安排一圖睇

一圖|「來港易」實施 免隔離來港看這裏

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop