點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

右腿截肢英短跑選手獲選受訓 或成全球首名殘障太空人

一名右腿截肢的英國短跑選手或成為全球首名殘障太空人。(美聯社)

一名身體殘障的英國男子締造歷史,日前獲歐洲太空總署(ESA)選中接受太空人訓練,有機會成為全球第一位殘障太空人。

據英國BBC報道,41歲的麥克福爾(John McFall)將會聯同另外十多名男女入圍者,接受歐洲太空總署的太空人訓練。今次是歐洲太空總署13年來第一次選拔新的太空人。

麥克福爾於19歲那年駕駛電單車時發生意外,身受重傷,右腳被鋸斷,不良於行,但他身殘志不殘,多年來努力向上,追求夢想,並成為專業運動員,曾在2008年殘奧運動會上代表英國出賽,參加T42二百米賽事(短跑),獲得銅牌。

麥克福爾表示,獲得這個機會,令他感到自豪,並形容這是一個「勇敢和大膽的計劃」。不過,這並不表示他一定可以上太空,還需視乎他受訓時的表現和進度,還要由專業人士作出評估及可行性研究,才能決定最終會否送他上太空。他接受記者訪問時稱,從來沒有想過做太空人,但見到歐洲太空總署推出這項訓練計劃,受到激勵,決定一試,果然被選中。

除了麥克福爾外,英國女子庫根(Rosemary Coogan)也入圍,接受訓練。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop