點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

陳家駒陳一丹等5人獲頒都大榮譽博士

香港都會大學(都大)將頒授榮譽博士學位予五位傑出人士。(都大官網)

香港都會大學(都大)今日(15日)公布,將頒授榮譽博士學位予5位傑出人士,以表揚他們的卓越成就及對學術界與社會的重大貢獻。獲頒大學榮譽博士學位的五位人士為:陳家駒先生、陳一丹博士、舒小佩女士、丁新豹教授及尹錦滔先生,而頒授典禮將於12月5日舉行。

五位簡介如下(按英文姓氏順序排列):

陳家駒先生,GBS,JP(榮譽社會科學博士)

陳家駒先生為前任建造業議會主席,是註冊專業測量師和成功的承建商,備受建造業界尊崇,是業內出色的領袖。在擔任建造業議會主席期間,陳先生帶領議會推動行業革新,包括聯同發展局為香港引入「組裝合成建築法」。他心繫建造業,推動別具意義的「建造業運動及義工計劃」,鼓勵建造業從業員,特別是前線工友參與體育活動和義工服務,以提高他們的生活質素和自尊。

陳先生致力促成香港建築學院於2018年成立。為培育未來的建造業人才,都大與香港建築學院於2021年12月簽訂合作意向備忘錄,為業界人士提供進修途徑及機會。

陳家駒先生,GBS,JP(榮譽社會科學博士)。(都大供圖)

陳一丹博士(榮譽社會科學博士)

世界知名企業家和慈善家陳一丹博士是全球最成功的互聯網公司之一——騰訊公司的聯合創辦人兼終身榮譽顧問。騰訊於2007年成立騰訊公益慈善基金會,以推動企業社會責任,並由陳博士擔任其首任理事長。陳博士被譽為「中國互聯網公益教父」,他透過基金會的網絡平台發起多個募捐活動,鼓勵網民透過互聯網參與慈善活動,推廣助人為樂的精神。

陳博士亦全力支持教育事業,他於2013年以個人名義成立「陳一丹基金會」,並推出多個創新的慈善項目,致力推動教育研究及教學創新。在2016年,陳博士在香港設立了全球金額最高的教育獎項——「一丹獎」,旨在推動全球教育事業的發展,透過教育創建更美好的世界。

陳博士熱心促進科技發展,並對貢獻慈善及教育不遺餘力,對整個世界有著重要的影響,同時為很多人帶來希望。

陳一丹博士(榮譽社會科學博士)。(都大供圖)

舒小佩女士(榮譽社會科學博士)

舒小佩女士是頂運有限公司創辦人及持有人。其公司主要業務為物業投資及管理,涵蓋住宅、寫字樓、零售店舖及停車場。她具備能夠在瞬息萬變的市場中作明智抉擇的才能,為公司在過去25年順利度過無數挑戰。

舒女士為都大校友,歷年來多次慷慨回饋母校。她於2012年設立「舒小佩慈善基金」,開展了一系列非常具意義,而且影響深遠的項目。基金在2021年向大學捐款二千萬港元,成立「舒小佩持續發展基金」,以確保各個項目的可持續發展。基金除為不同需要的學生、在職父親、在囚人士等提供財政支援,並資助傑出研究員,以至海外及內地遊學團。有關捐款不但有助都大取得長足發展,更為莘莘學子減輕財政負擔,讓大學可以繼續實踐「有教無類」的使命,為社會培育人才。

舒小佩女士(榮譽社會科學博士)。(都大供圖)

丁新豹教授,BBS(榮譽文學博士)

丁新豹教授是著名中國及香港歷史學家,以不同的身份,如博物館館長、教授、作家和導遊,為振興香港的歷史教育殫精竭力。他任職博物館期間,負責籌建多個新博物館,地位舉足輕重。

丁教授於1979年加入香港藝術館擔任助理館長,1995年獲委任為香港歷史博物館總館長,並於2007年退休。在博物館工作的28年裡,他對香港歷史博物館、香港海防博物館和孫中山紀念館的規劃和建設起了重要的領導作用。

丁教授與都大結緣已久,他曾鼎力支持都大李嘉誠專業進修學院開辦「社區博物館管理專業文憑」課程,並擔任學院顧問。

丁新豹教授,BBS(榮譽文學博士)。(都大供圖)

尹錦滔先生,MH(榮譽社會科學博士)

尹錦滔先生為註冊會計師,擁有逾30年在香港及中國內地的審計及諮詢的豐富經驗,是會計業界的翹楚。他在2009年至2014年期間擔任都大校董會成員,並於2014年至2022年出任司庫。他於在任期間主導大學於2017年設立「質素優化措施」計劃,制定了完善的管理制度,支持各院校和部門推出各種質素提升舉措。

尹先生於1975年加入永道會計師事務所,隨後晉升為合夥人。公司隨後與普華會計師事務所合併成羅兵咸永道會計師事務所,尹先生在退休前繼續擔任合夥人。

除了參與多個都大委員會外,尹先生亦是多個慈善及服務團體的董事會成員,其中包括與都大緊密合作的協康會,尹先生擔任其執行委員會主席。

尹錦滔先生,MH(榮譽社會科學博士)。(都大供圖)

相關閱讀:

史立德等4人獲頒都大榮譽院士

神奇小子成教大榮譽院士 寄語「有付出就會有成績」

教大頒授榮譽博士及榮譽院士 張仁良:張藝謀向世界展現中華文化底蘊

嶺南大學頒授榮譽院士銜予4位傑出人士

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop