點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

講真D|市民關注「搶人才」、穩疫情 施政報告政策應盡快落實

文/陳術

特首李家超日前已發表了任內首份施政報告,報告內的「搶人才」、投資基金以至簡約公屋等措施,肯定是嘗試打破框框的新措施。為了解民意,點新聞在報告公布當日就進行調查,並於昨日發布調查結果,發現受訪市民最關注的是「搶企業、搶人才」以及「穩疫情、保經濟、盼通關」的內容。綜合調查結果,筆者認為由於香港將在國家機遇下大有發展空間,向外招攬人才乃是大勢所趨;與此同時,穩疫情、保經濟以及盼通關仍是市民的一大期盼,期望施政報告內的不同政策能盡快落實,改善香港經濟,也讓盼望回到內地的市民,可以一償心願。

根據「點新聞」的調查,在不同選項包括「基本法第23條本地立法工作」、「提出措施『搶企業』、『搶人才』」、「提出簡約公屋,公屋輪候要封頂」以至「穩疫情,保經濟,盼通關」等選項中,35.66%受訪者最關心報告內「搶企業、搶人才」的相關政策,希望相關政策措施能盡快落地,積極進取吸納外來人才,同時能讓他們安心留港。另外,亦有35.14%受訪者最關注「穩疫情、保經濟、盼通關」的相關內容,並期盼在不能與內地免隔離通關的條件下,「逆向隔離」能早日實施,增加過關內地的名額,便利有需要的人士過關去內地。綜觀整個調查,「搶人才」以及「穩疫情,保經濟,盼通關」,成為了廣大市民最為關注的兩大議題。

「搶人才」工作爭分奪秒

按特區政府的數字,確實有勞動人口減少的情況,但筆者會認為,香港作為國際都會,人才、勞動人口進進出出實屬正常之事,而香港要發展為「八大中心」,我們所需要的,乃是來自不同地方的高端人才、專才;李家超在施政報告提出林林總總的「搶人才」政策,甚至成立專設辦公室負責相關工作,做法值得肯定,筆者唯一的建議,就是要「快」,因為內地以至世界各地,早就啟動以至執行相關工作。

至於「穩疫情、保經濟、盼通關」,現時香港疫情仍未全面受控,以及確診個案數字仍然「高企」,如果要求與內地免檢疫通關,相信難以實行;在這前提下,特區政府與內地商討「逆隔離」方案(先在本港指定地方隔離7日,再到內地隔離3日),似乎是較為可行的做法。事實上,李家超在施政報告中亦提到,第一個目標是在香港做「逆向隔離」,同時要確保疫情不會倒灌內地。相關的工作涉及內地部門,筆者認為這事未必可以「急着做」,但特區政府應動用一切可用人力及資源配合內地要求,讓「逆隔離」方案得以實行,惠及需要往返兩地的香港市民。

市民亦關心23條立法及公務員賞罰制度

調查的其他結果,還包括部分受訪者關注「基本法第二十三條本地立法工作」以及注「建立公務員賞罰制度」,關於23條立法,筆者之前評論過不少,暫且不再評論;而「公務員賞罰制度」,其實關繫到特區政府往後能否如期、有效推行政策,關係到整個特區政府的效率,筆者認同特區政府建立「公務員賞罰制度」,始終在不同機構工作,有一套賞罰分明的制度,才能造就出一支優良、能幹事、幹成事的隊伍;而且改革公務員制度,一直以來,都是民之所盼。

稿件由上傳 · 文責自負 · 不代表本網立場
評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop