點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

師說新語|為適齡學童下跌共謀對策

文/梁國強

特區政府最新數據顯示,由去年中至今年中,全港只有約35000名嬰兒出生,相比於2011年有約95000名嬰兒出生的高峰,適齡學童下跌的情況在將來會非常嚴峻。幼稚園陸續因為收生不足而出現倒閉潮,中小學再次出現「縮班殺校」的寒冬,究竟教育局、辦學團體及社會上其他持份者,能否共謀對策,將目前的危機轉化為發展香港優質教育的契機呢?

訂下提供優質教育的願景

出生人口下降,幼稚園固然首當其衝,但當情況逐年傳導上去,五六年後的小學及十年後的中學,也同樣要面對適齡學童急劇下降的殘酷現實。大學也有可能要降低收生門檻,最終影響辦學水平。家長或許慶幸在「音樂椅效應」下,子女有更大機會勉強升上較高組別的學校,但在「縮班殺校」及合併停辦的陰霾下,校長和教師均深感徬徨。在舊思維下,收生不足的學校及其任教的老師難免成為犠牲品。然而,當轉換一個新思維,局方其實可在維持現有的資源下優化教育過程,讓適齡學童下跌成為提供優質教育的新機遇。

首先,特區政府要為教育提出一個願景,那就是為香港、國家,甚至全世界提供最優質的教育,當中涵蓋幼稚園、小學、中學以至大專教育。在「一國兩制」下,香港可擁有較靈活彈性的教育政策,而且香港中學文憑考試(HKDSE)在國際的認可性也相當高。早前有立法會議員倡議內地及東南亞的學生來港自費讀中小學,雖然提供宿位、監護人安排及文化差異等技術問題仍有待解決,但作為國際大都市的香港,吸納不同地方的學生不但有助舒緩適齡學童下跌的問題,也能促使港童過着擁有多元化學生背景的校園生活,擴闊他們的生活體驗。

教師再培訓 發展職業教育

香港對文法學校嚴重傾斜一直被人垢病,適齡學童下降其實有助提升師生比例,為部分文法學校轉型為職業教育學校帶來轉機。在德國,職業學校的學生在畢業後擁有一技之長,在職場上十分吃香。那麼聲稱要「搶人才」的特區政府,何不為我們的年輕人在中學時期就裝備他們的專業技能作好準備?當文法學校轉型為職業學校,語文及數學等基礎科目仍須予以保留,任教選修科的教師可在工餘或暑假期間進行再培訓,學習數據分析、程式編碼及美術設計等實用性高的科目,為學生準備HKDSE之餘,也可在課堂傳授目前市場上最需要的技能。

教育局似乎對進一步下調開班人數有很大的保留,但這種抱殘守缺、固步自封計算教師編制的思維,只會桎梏優質教育在香港的發展。生涯規劃、情緒支援、全方位學習、一體一藝、實習體驗及交流考察等不同形式的學習體驗,都可以由出現超額教師的學校借調教師支援區內甚至全港的其他學校。只要局方能建立一個現職教師的工作技能資料庫,並成立一個機制作合適的配對,超額教師及空置課室的問題便有望得到解決,弱勢學校的教師也不用為保住飯碗而感到徬徨。

國家主席習近平提到現在是「百年未有之大變局」,香港教育界面對巨大衝擊也似是意料之內。筆者其實只想拋磚引玉,讓教育局、學校領導層、教育界同工及其他不同持份者,在務實的討論下共謀對策,在克服各種難關後讓香港成為國家乃至全世界的教育沃土。

(作者為香港未來教育協會理事)

註:本文為獨家刊發,如有轉載,請註明出處。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop