點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

一圖|發動戰爭、屠殺平民……美國是名副其實「戰爭帝國」

中國人權研究會今天(9日)發布《美國在中東等地犯下嚴重侵犯人權罪行》研究報告,歷數美國在中東及其周邊地區犯下的一系列嚴重違背國際法的罪行,包括戰爭罪、危害人類罪、任意拘押、濫用酷刑、虐囚和濫施單邊制裁等,構成對人權的系統性侵犯,危害持久而深遠。

報告指出,美國發動戰爭、屠殺平民、損害生命權和生存權。美國自建國以來,沒有參加過戰爭的時間不足20年,是一個名副其實的「戰爭帝國」。

2003年4月1日,美國海軍陸戰隊士兵在伊拉克南部的迪瓦尼耶附近押解一名被蒙上雙眼的伊拉克戰俘。(新華社資料圖)
連年戰火,使阿富汗眾多家庭陷入貧困,不少人流離失所,淪為難民。(新華社資料圖)

據美國《史密森學會雜誌》統計,2001年以來,美國以「反恐」之名發動的戰爭和開展的軍事行動足足覆蓋了「這個星球上約40%的國家」。美國不僅糾集盟友發動海灣戰爭、阿富汗戰爭、伊拉克戰爭等,還深度參與利比亞戰爭和敘利亞戰爭,製造了世所罕見的人道主義災難。

美國布朗大學「戰爭代價」項目研究指出,有超過17.4萬人直接死於阿富汗戰爭,其中4.7萬多是平民。根據全球統計數據庫的資料,2003年至2021年,約有20.9萬伊拉克平民死於戰爭和暴力衝突之中,約有920萬伊拉克民眾淪為難民或被迫離開故土。根據聯合國公布的數據,美國的軍事介入已造成敘利亞至少35萬人失去生命,1200多萬人流離失所,1400萬平民急需人道主義援助。

2022年2月9日,在敘利亞大馬士革郊區拍攝的在空襲中受損的建築。(新華社)
2022年3月7日,在敘利亞阿勒頗卡塔爾基工業區拍攝的被戰火損毀的房屋。(新華社)

報告指出,美國濫施單邊制裁,堪稱全球唯一的「制裁超級大國」。根據美國財政部《2021年制裁評估報告》,截至2021財年,美國已生效的制裁措施累計達到9400多項。伊朗魯哈尼總統執政期間表示,美國特朗普政府的制裁至少對伊朗造成2000億美元的經濟損失。第一次海灣戰爭後,美國對伊拉克實施野蠻的單邊制裁。時至今日,伊拉克的人均年收入都沒有達到1990年的水平。美國2021年從阿富汗撤軍後,不僅對阿富汗施加經濟制裁,還將阿富汗中央銀行數十億美元外匯儲備凍結,導致阿富汗經濟處於崩潰的邊緣。

相關報道:

一圖|美國輸出所謂「民主」帶來了什麼

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop