點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

張家朗親授劍技 指導「小劍神」培訓計劃優秀學員

張家朗指導「小劍神」培訓計劃的學員前,先與學員玩小遊戲打成一片「破冰」,讓他們享受學習劍擊的過程。(受訪者供圖)

東京2020奧運男子花劍個人賽金牌得主張家朗上月於世錦賽摘銅後回港,除了繼續奮力練習外,亦積極參與培育香港劍擊新血,出任「飛越啟德劍擊大使」,並於日前為「飛越啟德運動基金」主辦的「小劍神」培訓計劃,向表現優秀的學員親授劍技。

張家朗(左)與前「香港佩劍一哥」林衍聰(右)向「小劍神」培訓計劃的優秀學員指導劍擊技巧,張家朗並親自講解弓步前刺等技巧。(受訪者供圖)

在為時約兩小時的大師班中,張家朗與前「香港佩劍一哥」林衍聰一起親身指導學員,包括弓步前刺、前進步、後退步等動作的技巧,張家朗不時微笑勉勵小學員:「一次做得不好,別介意,我們再試!」

張家朗與「小劍神」培訓計劃的優秀學員交流,勉勵學員面對挑戰和逆境時不要輕言放棄,須堅持努力嘗試。(受訪者供圖)

之後,張家朗又與一眾小學員席地而坐,分享征戰東京奧運及國際賽事的感受和體會,坦言不會讓比賽成敗變成心理包袱,並勉勵學員:「無論劍擊或生活遇上什麼困難,也別輕言放棄,必須堅持努力嘗試,若太介意勝敗,反會失去信心,失卻對劍擊運動的樂趣。」

啟德體育園將於兩年後落成,張家朗表示期待,尤其希望落成後,國際劍擊賽事會落戶香港舉行,「啟德體育園可為劍擊運動提供優質的練習和比賽場地,讓世界各地的劍擊選手到訪香港作賽,對香港運動員而言可享主場之利,於世界賽事上接受香港觀眾的歡呼吶喊。」

「小劍神」培訓計劃由「飛越啟德」主辦,致力發掘具潛質的劍擊學員成為香港「未來劍神」。(受訪者供圖)

「小劍神」培訓計劃由「飛越啟德運動基金」主辦,香港劍擊總會、保良局及「體育係」協辦,致力發掘具潛質的劍擊學員,成為香港「未來劍神」。計劃於今年5月正式展開,全港招募約450名小三至小五學生,為學童分析潛能及讓他們體驗劍擊樂趣,目前已有約130名學員獲選拔參與第二階段的培訓。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop