點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

粵港澳大灣區青年總會訪香港故宮 冀未來加強中華文化交流

粵港澳大灣區青年總會聯同孔教學院共同組織一眾核心成員到訪香港故宮文化博物館進行參觀。(受訪者供圖)

為進一步弘揚和傳承中華優秀傳統文化,近日,粵港澳大灣區青年總會聯同孔教學院共同組織一眾核心成員到訪香港故宮文化博物館進行參觀,並與館長吳志華博士及發展部總監Wincy面對面會談,深度探討和交流中華文化領域內的合作發展計劃。

粵港澳大灣區青年總會聯同孔教學院共同組織一眾核心成員到訪香港故宮文化博物館進行參觀。(受訪者供圖)
粵港澳大灣區青年總會聯同孔教學院共同組織一眾核心成員到訪香港故宮文化博物館進行參觀。(受訪者供圖)

香港故宮的外形類似古代器皿方鼎,矗立在維港之畔,和自然、城市景觀連成一體。這座現代建築展示了對傳統美學的全新演繹,靈感來自「中國傳統建築」、「中國藝術」與「香港城市景觀」三大元素。此外,館內設置9個展館,展示900多件來自故宮博物院的珍貴文物以及百多件本地收藏,不少都是首次於香港公開展出,當中部分藏品更是從未對外公開展出,甚為吸睛。

吳志華強調,香港故宮肩負弘揚中國文化的使命。(受訪者供圖)

在座談會上,吳志華強調,香港故宮肩負弘揚中國文化的使命、作為發揮香港對外溝通的獨特作用,既促進香港和內地之間的文化連結,亦能夠很好地融通中外文化。他亦希望透過舉辦更多的展覽和文化活動,讓更多市民朋友深入了解中華民族優秀的傳統文化,加強文化自信並發揚光大。

吳學明表示,香港故宮作在中華傳統文化的傳承發揚上扮演重要角色。(受訪者供圖)

吳學明表示,香港故宮作為一個「連結的博物館」,旨在連結古今、連結香港與內地、連結世界,在中華傳統文化的傳承發揚上扮演重要角色。此外,他期待今後可以與香港故宮、孔教學院展開更加深入的合作,望合作項目可以順利落地,讓更多香港青年朋友欣賞到及加深對中華文化的認識,培養身份認同。

湯恩佳指出,香港故宮將中國文化普及香港、推向世界。(受訪者供圖)

孔教學院院長湯恩佳亦在儒學與孔教的基礎上指出,香港故宮將中國文化普及香港、推向世界,也將世界文化帶到中國,是發揮培養、增強、凝聚民族精神價值的重要力量。希望未來能和香港故宮、粵港澳大灣區青年總會一起為提升香港社會的文化素養、和更多市民朋友共享中華民族文化的智慧與成果。

更多報道:

故宮館一票難求 會籍計劃1周5千人申請

香港故宮推年費會籍計劃 單人600元無限次免費入場

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop