點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

義不容默 |加強生物醫藥科研 推動香港創科發展

文/容海恩

2019年頒佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》已強調香港要大力發展創新及科技事業,亦明確指出要推動大灣區優質醫療衞生資源緊密合作。筆者認為香港應善用自身獨特優勢,致力成為國際創科中心,特別是生物科技醫藥方面,筆者早前曾在立法會工商事務委員會跟進有關方面發展,期望香港能夠加強遺傳學研究、中西藥研發、罕見病藥開發等,有效降低藥價,讓市民得以病有所醫。

香港投放在生物醫藥的資源並不少,現時香港科學園及創新中心的總工作人口超過17,000人,當中11,000人為科研人員,科技企業超過900間,支援資訊及通訊科技設備、電子、生物醫藥、物料及精密工程、綠色科技,當中生物醫藥佔約19%,比例不少,而且成績理想。政府指有一隻由大學初創轉出的獨角獸,研發了一套用於孕婦的醫療技術,被收購後已傳遍全球,現有逾90個國家正在使用,每年多達數百萬名孕婦受惠,可見香港有能力研發顛覆性的技術,影響世界。

上述成功例子並非偶然,不少香港創科企業僅成立一、兩年便略有成果,當中除了涉及不同類型的疾病如腦退化症、癌症等,亦涵蓋早期診斷技術、藥物開發等不同範疇,務求在各方面工作均有突破。而為了全面推動創科發展,特區政府已計劃在落馬洲河套地區設立InnoLife生命健康研發中心,落成後將能集中各項研發機構和企業,吸引業界落戶,方便企業間能有更多互動合作,筆者相信能夠加速業界發展,並期望香港能夠多研發自家藥物,以此降得藥價,達至病有所醫的目標。

除了生物醫藥,其實整個香港創科界亦是極具潛力。筆者認為香港早已具備成為國際創科中心的條件,可惜過往缺乏良好政策配合,亦沒有長遠發展戰略,導致多年發展一直不溫不火。然而隨中共中央總書記、中央軍委主席、國家主席習近平鮮明指出:「促進香港同內地加強科技合作,支持香港成為國際創新科技中心,發揮內地和香港各自的科技優勢,為香港和內地經濟發展、民生改善作出貢獻,是在香港實行『一國兩制』的題中應有之義。」由此可見,中央已為香港創科事業點出了明確發展方向,香港必須把握是次機會,協助業界取得突破,才能推動香港實現更大發展。

筆者對香港創科未來充滿期望,一方面是現時香港能逐步融入國家發展大局,另一方面是特區政府已將發展創新科技列為施政重點,不但增加了對科研的財政投入,亦實施了很多吸引和培訓人才的計劃,加上下屆政府高度重視創新產業,將「發展創科中心,帶動經濟轉型」列為四大政綱之一,以及「北部都會區」將帶來的「北創科、南金融」的發展局面,定能協助香港再創輝煌。最後,筆者期望政府能夠加強宣傳,讓市民了解政府的工作和進度,藉此認識香港未來的發展方向和箇中機遇,並參與其中,實現共同推動香港創科發展。

(作者為新民黨副主席、立法會議員、執業大律師)

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop