點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

兩款香港原生水稻復育 擬推廣本地試種

中大以及漁護署發掘兩款本土水稻基因標記,擬在港試種。(點新聞資料圖片)

本港食米大部分從外地進口,漁護署有見近年本地種植稻米的農戶增加,將保存在國際種子銀行逾50年的香港水稻種子重新引進本地,希望透過重新培育種子,令昔日遠近馳名、味道「清香可口」的本地稻米「花腰仔」在港生產。香港中文大學香港種子技術及教育中心與漁護署日前合作推行「香港水稻復育計劃」,利用生物訊息技術,為兩個曾在香港種植的水稻品種「花腰仔」和「絲苗」作基因組分析,發掘了兩款水稻的DNA標記,經反覆驗證後成功繪製「基因身份證」。研究亦發現兩個品種在繁殖期間均能保持穩定純度,未受雜交污染。

漁護署經多次溫室內繁殖和培育後,發現「花腰仔」在生長和留種純度方面表現穩定,署方把「花腰仔」種子交予農夫試種,並舉辦栽培講座及提供技術支援,以推廣栽種本地稻米品種。

 

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop