點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

香港故宮館遊覽攻略一文睇 故宮學堂即將開課領略中華文化

香港故宮文化博物館將於下周六(7月2日)正式開放,佔地約1.3萬平方米,總建築面積約3萬平方米,樓高7層,設有9個展廳,各展廳安排有序,帶公眾深入感受傳統中國文化魅力,並與世界文化對話。開館首批展覽雲集了914件故宮博物院的珍品,當中166件屬一級文物,部分展品是首次外借,有展品更是從未展出,難得一見。部分文物因不能受光太久,只會短期展出。香港故宮副館長王伊悠舉例,展廳8的30件展品均為「一級甲」,即一級文物中的精品,件件國寶,很多只待一個月,萬勿錯過。

此外,故宮館加入多媒體技術,融合傳統與現代於一身,帶領參觀者置身情境之中,感受藝術文化。現為讀者精心設計「遊覽攻略」,引領大家細賞國寶。

故宮學堂開課 師生翹首以待

展廳8展出的南宋趙芾《江山萬里圖》,屬一級文物中的精品。

香港故宮文化博物館地下低層設有「故宮學堂」,佔地1600平方米,設有可容納400位觀眾的演講廳和三間活動室,開幕後將舉辦各類教育活動,包括電影放映、公眾講座、表演節目、藝術工作坊等,市民可透過網上登記,免費入場。行政長官林鄭月娥表示,香港故宮可通過不同類型教育活動,提升香港青少年對國家的向心力。國家文化和旅遊部副部長及國家文物局局長李群表示,期待香港故宮更好發揮弘揚優秀傳統文化,講好香港故事、中華文化故事,以及中國與世界的故事。

香港故宮亦與本地學校及其他教育機構合作,加強與社區和學校的聯繫,把博物館的活動和文化資源帶進校園和社區。現階段重點之一是推動教育領域的合作與創新,為學校提供文物教育的教與學資源,讓前線教育工作者嘗試以新穎的教學方法與學生互動,提高學生學習歷史和中華文化的興趣。重點項目包括教與學資源、實物教學及宮廷文化工作坊,以及義工與導賞員培訓。

香港故宮將會與教育局合作,開發通過文物認識歷史的教學資源冊,及舉辦「香港故宮學生文化大使計劃」,為中學及大學生提供主題工作坊。博物館更會與香港教育大學合作,為小學生設計一系列動畫教材。

(來源:大公報 記者:邵穎、曾敏捷(文)蔡文豪、香港故宮(圖))

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop