點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

一圖睇|數說25載·香港經濟大事記

回歸25周年,國際形勢風雲變幻,香港卻能憑藉「一國兩制」的優勢,始終保持着長期繁榮穩定的發展。多年來,便利營商的制度優勢凸顯,經濟自由度穩居世界第一,加上諸多有力競爭條件,香港牢牢佔據國際金融、商貿中心的地位,扮演着全球主要投資、運輸和物流樞紐的角色。追溯過往,CEPA及系列補充協議、內地居民赴港個人遊、人民幣業務開放、《粵港澳大灣區發展規劃綱要》等,都成為香港經濟強而有力的支撐。在背靠祖國、面向世界的定位上,香港會繼續積極融入國家發展大局,用好中央支持特區的政策,憑藉獨特優勢,為香港經濟注入源源不絕的動力,開拓更美好未來。

回歸後香港經濟大事記

1997年7月

基本法生效,保障香港繁榮穩定,亦保障市民的權利和自由。

1998年7月

香港赤鱲角機場正式投入使用,成為最繁忙的國際機場之一。

1998年8月

政府動用當時約20%的外匯基金,購入33隻恒生指數成份股,在10個交易日內「打大鱷」,擊退國際投機者操控港元、港股、期貨市場,穩定國際金融中心地位。

2000年12月

強制性公積金制度實施,除豁免人士外,18至65歲香港僱員參與,僱主及僱員雙方共同供款,年滿65歲或提出特殊原因後可取回。

2003年7月

內地遊客赴港澳個人遊實施,助香港重振經濟和旅遊業。

2004年1月《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)實施,充分實現內地與香港互惠共贏的經貿合作關係。

此後還簽訂過10次補充協議,涵蓋貨物貿易(所有香港原產貨物)、服務貿易(96%內地服務貿易部門對港開放)、投資和經濟技術合作四大範疇。

2005年5月

金管局改善聯繫匯率制度,把7.75港元水平定為強方兌換保證,且將弱方兌換保證由7.8元移至7.85元的水平,進一步優化港元聯繫匯率制度運作。金管局3項措施優化聯匯制度運作,使港元多年來面對外來的衝擊仍能保持穩定。

2006年2月

開徵91年的遺產稅正式取消,政府雖然減少了一部分稅收,但大大提高了全球投資者來港投資的吸引力。

2009年12月

港珠澳大橋動工,2018年5月23日完工,2018年10月24日上午9時通車,為全世界最長的沉管隧道及跨海距離最長的橋隧組合公路。

2017年7月

粵港澳三地政府簽署《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》。

2021年2月

香港與東盟十國簽訂的自由貿易及投資協定全面生效。

(來源:香港文匯報 記者:周曉菁)

點此查看點新聞「慶回歸25周年」專題

點此查看「回歸25年大事記」

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop