點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

紅磡站47年歷史舊月台將淡出港人視線

紅磡站月台將告別港人成為歷史。(點新聞資料圖片)

東鐵過海段將於明天(15日)通車,列車未來駛入紅磡站時,將會使用擴建部分的新月台,現時由1975年起服務東鐵乘客,至今仍然無冷氣的舊月台亦將完成使命,日後紅磡站東鐵綫、屯馬綫月台都有冷氣。不少鐵路迷趁着最後機會,前往舊月台與列車、月台告示等合照,更有人自備列車模型拍照,氣氛熱烈。

紅磡火車總站於1975年揭幕,當時取代位於尖沙咀的九龍車站,多年來服務直通車、昔日西鐵綫及東鐵乘客,每日近千計的列車班次出入。屯馬綫去年全線通車,屯馬綫列車率先搬到紅磡站擴建部分的新月台。

紅磡站原名為九龍車站,現時車站大樓於1975年啟用。紅磡的九龍車站啟用後,就取代現址為尖沙咀鐘樓的舊車站,成為九廣鐵路英段的總站。直至位於西九龍的九龍站於1998年啟用,就易名為紅磡站。

紅磡站內有6個月台,兩個留給直通車使用,四個為本地客運使用,一直為東鐵綫乘客服務。2004年尖沙咀支綫通車後,東鐵綫總站一度由紅磡遷往尖東,但2009年西鐵綫由南昌延伸至紅磡後,東鐵綫總站就再次回到紅磡站,更一度成為西鐵的總站。

相關報道:

東鐵綫過海段5月15日通車 羅湖直達金鐘

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop