點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

來論|援港醫護成績驕人 中醫中藥扎根香港

文/吳軍捷

香港第五波疫情肆虐時,由廣東省中醫院副院長張忠德帶隊的廣東醫療隊見義勇發,進駐香港亞博館隔離中心,支持抗疫。開始時,香港有些別有用心的人提出,內地醫生沒有在香港的執業資格,出了醫療問題怎樣追究?特區醫管局馬上宣布,這批醫護人員,是醫管局的榮譽員工,一切由醫管局負最終責任。對這批放下家庭和手上工作,趕赴日增數萬確診的香港,救死扶傷的白衣天使,香港特首和市民,給予了應有的尊敬和工作便利。他們也打破陳規,以自己的精湛醫術和專業精神,做出了驕人成績,為中醫中藥進入香港醫療系統,在香港市民心中扎根,作出傑出的貢獻。

參加過多地抗疫的老中醫張德忠說,「在亞博館收治的患者中,70歲以上老年人佔了85.3%,60歲以上93.7%,大多患有基礎疾病需長期服藥,許多患者甚至生活無法自理。醫療隊的中西結合的治療方案,阻斷了這些高齡患者向重症或危重症發展,減少了死亡的可能性。內地醫療隊接管了亞博館新冠治療中心8個區中的6個區,所管轄病床的患者無一例死亡,一千多病人均康復出院」。醫療隊中醫醫師進入紅區診療,巡房、問診、治療、搶救,是過去從未試過的。中西醫結合,發揮了1+1>2的效應。中醫參與率由原來不足3%提高至近80%。張忠德等還首次到新冠肺炎定點收治醫院——伊麗莎白醫院的深切治療部進行新冠肺炎危重症的中醫會診,提出在西醫治療的基礎上,配合中藥湯劑內服、針灸和中藥外治法等中醫綜合療法,促進患者呼吸機功能、胃腸功能恢復,盡快脫離呼吸機。該治療方案得到伊麗莎白醫院西醫重症專家的認可,作為香港中醫參與住院病人診療的一個範例,指導香港今後中醫參與住院病人的診療。

特區政府在所有專治新冠的診所開設了中醫科,對確診者提供送藥上門的問診服務,還在派發全港350萬個家庭的「抗疫包」中,加入了「連花清瘟」等中成藥,讓中醫中藥首次進入了香港的每家每戶。

在亞博館滅燈的那一瞬間,張忠德的想法是,我們的付出值得了!值得的,不但是醫療隊的可見成效,還有實現了香港中醫藥界多年爭取而未能夠達到的中西醫結合,共同為市民保健康的平等地位!

我們不能浪費每一個危機。在危機中,我們會充分感覺到自己的缺點,可以果斷地釆取措施突破固有的桎梏,在社會完善上大進一步。感謝內地醫療隊的貢獻,也慶幸特首能夠向中央提出派中醫援港的明智,令香港向偉大的中華傳統文明又靠近了一步。

亞博館治療中心的燈光熄滅了,我們是不是要從中得到啟示:革故鼎新,每一步都要從改變現狀,落到實處,合力做好。

(作者為中國和平統一促進會香港總會副會長)

相關報道:

醫管局:全力支持李家超及其團隊守護市民健康

點觀香港|5月5日|援港醫護奉獻愛 溫暖人間四月天

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop