點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

何栢良:世衞建議的第三針非大眾理解的「加強劑」

世衞專家組建議,完成接種科興或國藥新冠疫苗的60歲及以上人士接種第三針。港大感染及傳染病中心總監何栢良今日(13日)在電台節目中表示,世衞建議的第三針並不是一般大眾所理解「加強劑」的定義,而是主要聚焦完成接種兩針後無抗體反應或抗體水平不足人士。

至於60歲以上完成接種科興或國藥新冠疫苗的長者,何栢良表示,世衞取態一向保守,如有此建議,相信世衞已掌握一定資料,看到這個組別的長者在完成接種兩針後,於預防重症或死亡方面都不太穩陣,因此建議這類特定人士要打第三針。

何栢良提到,在「溝針」方面各國已累積一定數據,土耳其已有上千萬人接種第三劑疫苗,顯示第三針「溝針」的效果安全有效。首兩針接種科興人士,第三針打復必泰,抗體水平大幅提升。

此外,何栢良指,本港機場接二連三出現確診個案,反映政府有必要認真檢視機場及檢疫酒店的防疫措施,包括採取更進取的疫苗接種策略,明確要求機場職員、建築工人、教師等要接種疫苗,否則進入處所要受限。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop