點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

教育局:積極推行小班教學 八成公營小學已落實

全港約八成公營小學已實施小班教學。(新華社資料圖片)

教育局副秘書長杜潔麗今日(12日)以「專業有序規劃 落實小班教學」為題,在教育局網上專欄「局中人語」撰文。她在文中表示,自2009/10學年起,政府在公營小學逐步實施小班教學,目的是通過小班的教學策略促進課堂內的互動,有利多元化教學,提升學生的學習成效。教育局一直採用務實和靈活的方式,有序地推展小班教學。至今,全港約八成公營小學已實施小班教學。

她稱,為支援實施小班教學的學校,教育局一直致力提供不同類型的專業發展活動,包括建立學習社群、工作坊、經驗分享會等,協助教師釐訂適切的小班教學策略,提升教學效能。亦為新近加入小班教學行列的學校提供到校教師發展工作坊,協助教師了解小班教學的原則,掌握相關教學策略。

隨着小學適齡學童人口近年開始逐步下降,業界有意見認為教育局應全面推行小班教學,並進一步調低小班學校的每班派位標準班額,以解決人口下降所引致的「縮班」問題。教育局表示,必須強調小班教學是一種教學策略,透過課堂上的教學組合或分組,帶動學習的多樣化及效能,目的是優化學與教。若將小班教學與減少每班人數掛鉤,又或者視小班教學為處理學童人口下降的一項對策的話,實在曲解了小班教學推行的原意、有違初衷,而這想法亦非專業的考量。

本屆政府已累積投放約135億元經常開支以推出一系列改善措施,致力提供優質教育。推展小班教學的步伐,須考慮對公共資源帶來的壓力。推行小班教學涉及下調每班派位人數由30人減至25人,若全港全面實施小班教學,即使假設有足夠空置課室加開所需的額外班級,每年所需的開支必會大幅增加。有鑒於資源有限,教育局表示,必須小心評估推展小班教學涉及的額外經常性開支,並平衡各項教育措施的優次,確保政府的資源用得其所,持續優化香港整體教育的質素。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop