點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

香港金融排名重回全球第三 展現由亂及治新氣象

英國智庫Z/Yen集團與中國(深圳)綜合開發研究院昨日發布第30期《全球金融中心指數(GFCI30)》排行榜,紐約和倫敦仍然高居全球金融中心第一、二位,香港和新加坡則都上升一位,分別位居第三和第四位。人民日報今日(25日)發表評論文章指,回顧兩年來排名的變化,就是一條U型曲線,而這條曲線從側面展現了香港由亂及治的新氣象,也在用事實告訴人們一些必須銘記的道理,即經濟社會發展和民生改善,有賴於安定有序的社會環境。

以下為評論全文:

根據最新發布的第30期《全球金融中心指數》報告,香港的總排名較今年3月上升一位至全球第3位。2019年「修例風波」發生後,香港一度跌出前五名,如今重返前三。特區政府表示,這明確肯定香港作為全球領先金融中心的地位與實力。回顧兩年來排名的變化,就是一條U型曲線,而這條曲線從側面展現了香港由亂及治的新氣象,也在用事實告訴人們一些必須銘記的道理。

經濟社會發展和民生改善,有賴於安定有序的社會環境。放眼世界,沒有一個國際金融中心是在社會動盪中發展壯大的,香港自然也不例外。「修例風波」前,在這個指數中,香港排名第3位。「修例風波」造成連續社會動盪後,2020年初香港的排名一度跌至第6位。隨着香港國安法頒布實施,香港社會持續走向穩定,2021年3月這個排名回升至第4位。此後,完善香港選舉制度,落實「愛國者治港」原則,新選制下首場選舉順利結束,最近香港的排名回升到第3,實現了「U型」反轉。

保持香港長期繁榮穩定,不斷鞏固和提升國際金融中心地位,必須要建立在全面落實中央管治權基礎上,落實「愛國者治港」原則,建立符合憲法、基本法和「一國兩制」原則的管治秩序。實踐證明,香港國際金融中心的地位是香港幾代人艱苦奮鬥的結果,正是中國內地不斷深化改革開放、為香港提供最堅實有力支持的結果,更是我們一直堅決貫徹執行、維護發展「一國兩制」的必然,是任何人難以干擾和撼動的。

作為國際金融中心,香港之所以擁有如此大吸引力,除了本身在金融領域積澱深厚,更重要的是「依託祖國,面向世界」,在內地與國際資本市場互聯互通中發揮了橋樑作用。比如,作為全球離岸人民幣的重要樞紐,國家經濟穩定增長及全面擴大對外開放,人民幣國際化地位的日益提高,讓香港保持國際金融中心地位的底氣十足。面向未來,確保香港進一步融入國家發展大局,發揮香港在雙循環相互促進的新發展格局中不可替代的獨特作用,更好藉助內地資金和優勢實現發展,香港作為國際金融中心大有可為,未來可期。

安定有序的發展環境來之不易。只要香港社會不內耗、不虛轉,依靠香港同胞的智慧和汗水,加上中央政府和內地各方面的鼎力支持,就一定能推動香港國際金融、航運、貿易中心地位持續提升,也必將助力香港集中精力破解長期存在的各類深層次矛盾和問題,發展經濟、改善民生,更好造福香港市民,在新征程上培育新優勢、發揮新作用、實現新發展、作出新貢獻,創造更加美好的明天。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop