點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

新皇崗口岸擬「兩地一檢」 一圖睇三種通關模式對比

廣東省政府近日提出進一步提升粵港澳口岸通關便利化水平。據了解,「推動在粵港澳陸地口岸實施『合作查驗、一次放行』邊檢查驗模式」已列入國家移民管理局邊檢部門今年推動的新措施,在粵港口岸方面可望率先在新皇崗口岸實施。「合作查驗、一次放行」(坊間俗稱「兩地一檢」)模式是查驗模式創新,可進一步推廣到其他粵港澳口岸。「兩地一檢」「一地兩檢」「兩地兩檢」,這三種通關模式各有什麼特點?快來睇下!

據了解,目前出入境人員在青茂口岸無需經過兩道關口、接受兩次檢查,只需「在一個大廳、排一次隊、集中接受一次檢查」即可完成內地和澳門雙方出入境手續。

行政長官林鄭月娥月初在立法會出席行政長官質詢時曾表示,將來如有新口岸或舊口岸的優化和提升,「一地兩檢」是「基本盤」,但在「一地兩檢」之上還有其他事情可以做,因為有科技應用,「若大家有留意最近澳門開放的青茂口岸,亦如早前珠海的口岸一樣,是有另外一項選擇,可以『合作查驗、一次放行』。」

 

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop