點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

來論|美國可來 我們亦可去

文/曾財安

中美之間最近發生了一件關乎我國軍事戰略重大調整的事情,意義重大,影響深遠。2021年9月12日,美國國防部下屬網站發布了一則很不尋常的消息;美國海岸警衛隊「巴索夫號」巡邏艦在阿留申群島專屬經濟區巡邏時,發現中國戰艦編隊,同時還展示「密切監視」的現場照片。不過,在數小時後,美國又急急忙忙地把有關照片刪去,原因不明。

「巴索夫號」巡邏艦於2008年下水服役,是美國的一艘遠洋巡防艦,排水量4500噸,船長127.4米,船員有113人,最高航速28節(每小時52公里),主要武器是安裝在艦首的由自動炮火控制系統所操作的57毫米甲板炮。此艦雖然只是一艘海巡艦,但尺碼巨大,可以媲美海軍的巡防艦甚或驅逐艦,只是建造於10多年前,已老態畢現。

根據日本防衛省報導,我國這次出動的海軍編隊共有3艘戰艦,包括055型導彈驅逐艦「南昌艦」、052D型導彈驅逐艦「貴陽艦」、一艘大型補給艦。完全國產的「南昌艦」於2020年初入列,排水量13000噸,全長180米,船員有300人以上,最高航速超過30節(每小時56公里以上),擁有隱身技術。它的主力武裝是112具導彈通用垂直發射系統,位列現今世界上最先進、火力最強悍的頂尖大型戰艦之一。美國索性把它列為巡洋艦,從中我們可知此艦的威力。

052D型導彈驅逐艦「貴陽艦」比較小,只有6300噸,但也擁有多種相控陣雷達系統,屬於中華神盾級艦艇,主力武裝有共64具導彈通用垂直發射系統和24具聯裝紅旗-10導彈發射裝置,火力絕對不可小覷。兩相比較,美國的「巴索夫號」巡邏艦就顯得慘白無力,唯一能做的就是躲在遠遠,進行所謂監視。可能有人會提出,中國以主力軍艦碾壓美國一艘巡邏艦勝之不武。這個說法不無道理,我國也不是志在耀武揚威,而是另有深意。

漢朝初年,國家經濟艱難,軍力未復,北方的匈奴騎兵趁機屢屢南侵,在沿邊地區燒殺搶掠,以步兵為主的漢軍難以抵擋,受苦甚深。高祖、惠帝、文帝、景帝四朝盡皆智窮,唯有奉行「和親之法」,以公主嫁與匈奴大單于為妻,並以嫁妝之名奉上大批物資以換取不穩定的和平。

60多年後,武帝劉徹即位,時國力大增,倉廩充實,於是學習匈奴之法,大量養馬,訓練騎兵,等待時機轉守為攻。西元前129年,漢武帝下令衛青、李廣等四位將領各領騎兵1萬出塞,對匈奴發起攻擊,開啟了從被動防守到主動攻擊的轉變。這個就是著名的「敵可來,我也可去」戰略。

自建國以來,新中國苦美久矣;毛澤東年代被美國嚴密封鎖,鄧小平、江澤民、胡錦濤時雖因改革開放與美國解凍,但仍經常被欺負打壓,1993年銀河號無理受辱、1996年台海危機、1999年南斯拉夫大使館被炸等等只是無數忍氣吞聲事件的冰山一角。弱國無外交,形勢比人強,那時我國只能以忍辱負重,臥薪嚐膽之策略來應對兇狠自大的美國,取得繼續和平發展的機會。

自執政以來,國家主席習近平勤修內政,外聯諸國,國家實力與日俱增。美國為了打壓我國的和平崛起,悍然發動全方位攻勢與圍堵,其中包括針對我國南海主權的霸淩行動,目的就是使我們屈服,俯首稱臣。美國之前就曾以「自由航行」為藉口,與所謂盟國一起派出軍艦,在南海不斷招搖撞騙,亂闖鬧事,但都被我國海軍依據國際海洋法一一驅逐,失敗而逃。美國當然心生不忿,不斷找機會捲土重來。

2021年8月6日至16日,美國海軍舉行了40年來最大規模的演習。此次演習出動約2.5萬人,包括第二、第三、第六、第七、第十艦隊的多個航母打擊群、兩棲作戰群在內的36艘水面作戰和核潛艇。此外,美海軍還出動了50個單位以遠端虛擬網絡的方式參與。演習在大西洋、太平洋、印度洋等多個海域同時進行,橫跨17個時區,主要的針對目標明顯就是我國。在美國的挑釁下,我國被迫與之進行針鋒相對的鬥爭。

《孫子兵法·軍爭篇》說:「軍爭之難者,以迂為直,以患為利。故迂其途,而誘之以利,後人發,先人至,此知迂直之計者也。」大意是說,兩軍對陣,取勝的最好方法不是直來直去,而是迂迴前進,以利益為誘餌,使己軍早於敵人達成目標。美國與兩千多年前的匈奴一樣,一味懂得在前面猛攻,掠取眼前利益,卻不知道我軍已經靜靜地調整了戰略與戰術思維,在高科技軍事武器建設方面挺進迅猛,早已非昔日吳下阿蒙。

當年清朝時就是因為海防一片空白,引來長達109年的半殖民地屈辱。中國有句老話;在哪裏跌倒,就在哪裏站起來,近年來我國傾全國之力建設海軍,最主要的原因就是毋忘當年教訓。美國海軍既然可以藉口國際法到來印度洋、西太平洋鬧事威脅,那我國今天就應該以他們聽得懂的語言說話,派遣主力軍艦到美國附近的海域合法地航行活動,提醒美國你可來,那我也可去,自由航行嘛!全世界有此能力,也有謀略與膽量這樣做的國家,舍我國其誰?

我國軍艦的下一個自由航行海域,說不定是加勒比海呢!

 

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop