點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

專家:第三針毋須全打 一般人接種兩針即能防重症

越南部分地區的民眾才開始接種第一針。(美聯社)

一批來自全球的傑出科學家周一(13日)在知名醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)發表文章指出,目前尚無足夠證據支持一般大眾應該接種新冠疫苗第三劑加強針。當中包括兩周前退出美國食品藥物管理局(FDA)審議小組的兩位著名專家Philip Krause和Marion Gruber。

報告指出,分析了觀察研究和臨牀試驗數據之後,他們判定目前的疫苗接種方案,即使是對抗Delta變種病毒,在預防重症方面仍然非常有效。建議各國政府宜將焦點放在讓仍未接種的民眾盡快完整接種。

該報告提到,把觀察研究的結果平均化後,發現目前的疫苗接種方案對預防Delta和Alpha變種病毒造成重症的有效性達95%,預防感染的保護力也超過80%。

專家說,假設未來發展最終共識是需要加強針的話,過早執行或範圍太廣、太頻繁執行,會有風險。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop