點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

研究:本港廟宇焚香污染物嚴重超標

研究顯示,個別廟宇室內和室外的微細懸浮粒子(PM2.5)指數嚴重超標。(中新社資料圖片)

嶺南大學今日(10日)發布一項有關本港廟宇焚香的研究顯示,個別廟宇室內和室外的微細懸浮粒子(PM2.5)指數於高峰時期,分別是本港限制標準的6倍和4倍,而廟宇愈多的地區,相關的呼吸系統疾病死亡率亦較高。研究團隊建議,於廟宇內安裝霧化裝置,減少焚香煙霧擴散,以及改用以無毒物料製作的香燭。

嶺大科學教研組助理教授王沛欣指,廟宇焚香對本港空氣污染有重要的影響,但卻一直被忽略。她指廟宇建築分為全開放式、半開放式、封閉式等,建議政府於不同結構廟宇周邊,更新城市規劃時能制定相關指引,例如訂定適當的空間距離或抽風要求;而太接近民居的開放式或半開放式廟宇,建議減少戶外焚香次數,或只容許於特定日子或時間焚香。

 

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop