點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

【來點知識EP8】食肆捉到假「安心出行」APP 介面逼真極誤導

政府29日放寬社交距離限制,當中要求堂食顧客以接種疫苗、必須使用「安心出行」等作為條件。近日,有食店負責人表示,發現假「安心出行」再次出現,建議政府若要推行疫苗氣泡,一定要打擊假冒應用程式。

假冒的「安心出行」程式介面與正版極為相似,而且同樣可以掃「安心碼」,真假難辨。打開程式,可看到在其免責聲明中,已清楚寫明「本軟件不應取代特區政府『安心出行』應用程式」。

進入主介面後,可以看到有兩個欄位輸入地址或車牌,或者直接掃二維碼,出來的效果極具誤導性,普通店員難以分辨,讓用戶很容易就可以魚目混珠,到餐廳內堂食。

政府資訊科技總監辦公室提醒市民,使用此類的偽冒網站或程式,除了會構成網絡安全和私隱外洩風險,亦有可能會觸犯有關法例,呼籲市民切勿以身試法。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop