點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

教評會:教局應盡快發布「公民與社會發展科」教材及考試範圍

教育局早前接納課程發展議會與考評局公開考試委員會通過的高中四個核心科目優化方案,有關措施將於2021/2022學年在中四級推行。香港教育評議會今日(8日)向點新聞表示,同意優化四個核心科目可釋出不同程度的空間,照顧學生的多元學習和發展需要,但認為可以增加中、英兩科的適當課時,讓中、英兩科學習能力較遜的學生可以加強語文的訓練。

針對通識科的改革,教評會建議教育局應在5月開始為將任教中四「公民及社會發展科」的老師開設工作坊,並在7月前為學校提供該科的教學資源及試題範本。教評會又指,目前只有中文科提出削減考卷的方法,認為教育局應重申中國語文科在中學教育的重要性,也應強調文化素養是國民身份認同的重要內涵。

通識科改名為「公民與社會發展科」。(點新聞資料圖片)

至於數學科方面,教評會建議將數學科課程的必修部分劃分為基礎課題和非基礎課題,基礎課題涵蓋必要學習元素,以應付日常工作及成年生活所需。而非基礎課題和延伸部分則涵蓋更多內容或更高的評估要求,以滿足在數學方面興趣較大或能力較高學生的需要。教評會指此舉可為學生創造空間,亦建議將數學科的延伸一或二加為獨立科目。

教評會指出,留意到各大學公布了2024年度的大學入學的基本要求,但認為各大學的入學要求未見統一,建議入學基本要求應劃一為中文、英文3級、數學2級,公民及社會發展科達標,2科選修科2級。另外,在取錄時可考慮最佳5科包括中、英、數、公民及社會發展科、2或3科選修科。

(點新聞記者李斯哲報道)

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
點新聞手機APP下載(您也可以將網站添加到屏幕)
點新聞手機APP下載
goTop