點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

港人北上|迷上中國傳統文化 港生:了解自己民族的發展很重要

自幼喜歡中國傳統文化,又對考古學感興趣的香港女孩黎婉琳選擇到山東大學考古專業就讀。在剛剛結束的寒假裏,黎婉琳參加了一個考古實習,每天與幾千年前的文物朝夕相處,她感到異常興奮,「感覺做什麼都很有幹勁。」

作為一名傳統文化愛好者,黎婉琳還是山東大學中華傳統文化研究與體驗基地的粉絲。她身穿漢服向孔子行拜師禮,體驗傳統茶道溫壺、聽茶、品茗,用編鐘和編磬奏響一曲《滄海一聲笑》,充分汲取着五千年中華優秀傳統文化的養分。她認為,「了解自己民族的發展歷程是十分必要的」,這也是自己選擇到山東讀書的原因。

在內地就讀3年,黎婉琳很享受在山大的學習時光。內地考古發現多、時間跨度大、遺址類型豐富,為自己的專業學習提供了十分寶貴的實踐機會。她期待即將到來的、為期一學期的實習期,希望能進一步充實自己,未來繼續在考古這個領域發展。

更多有趣的兩地故事,千萬不要錯過「港人北上」系列!

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
點新聞手機APP下載(您也可以將網站添加到屏幕)
點新聞手機APP下載
goTop