點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

專訪|故宮博物院院長王旭東:從敦煌到故宮 守正創新至關重要

今年7月,香港故宮文化博物館正式向公眾開放。此前,故宮博物院院長王旭東亦親自赴港,見證香港故宮館啟幕這一香港文化界大事件。在擔任故宮博物院院長以前,王旭東曾在敦煌研究院工作近30年。從大漠到大都,從敦煌到故宮,王旭東個人的文博之旅亦頗有傳奇色彩。近日,王旭東接受了點新聞記者的採訪,他表示,在敦煌潛心研究有其孤寂,也有快樂;在故宮主持工作,感受到前所未有的關注度,也感受到更大的責任與壓力。

「敦煌孤立於西北大漠,故宮坐落於首都北京。這是兩者天然的巨大不同。」王旭東微笑着說,從敦煌到故宮,自己感受到了空前的關注。「但是,我們絕對不能在這種巨大的關注度下迷失自己的初心和方向。在這種情況下,守正創新就顯得彌足珍貴,甚至是至關重要的。作為故宮的守門人,我們更是要堅守自己的底線。」

相關閱讀:

(有片)專訪|王旭東:香港故宮開幕展背後有「三重意涵」

你點港(街訪)|火爆全城!市民點評香港故宮 熱情滿滿嘆為觀止

(多圖+有片)香港故宮推第二期特展 罕有展出洛神賦圖摹本

(有片)國寶如何「出宮」赴港?故宮博物院院長揭秘背後故事

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop