點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

國寶如何「出宮」赴港?故宮博物院院長揭秘背後故事

為慶祝香港回歸祖國25周年,團結香港基金在香港故宮文化博物館快將開幕之際,邀請故宮博物院院長王旭東博士親臨「中華大講堂」,以《共同守望人類的故宮》為題,與港人分享故宮博物院的時代魅力。王旭東博士在大講堂結束後接受點新聞記者採訪時,揭秘了九百多件珍貴文物從「出宮」到抵港的背後故事。

王旭東表示,隨着香港故宮的建設,故宮博物院於2018年開始嚴格挑選可以「出宮」赴港的文物,由一百多位故宮博物院專業人員參與其中,從展品的選擇、評估、包裝、運輸,其間又遇到新冠疫情,加重了文物運輸團隊的挑戰。這些文物在運輸過程中,從開箱到最後展出都不能受到新冠病毒的污染。為了確保文物萬無一失,大家以最專業的精神、最專業的標準來送珍貴文物「出宮」赴港。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop