點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

中聯辦發文:展現重視關懷 指明未來路向 習近平主席視察為香港發展注入強大動力

香港中聯辦發文指,習主席視察香港體現了對香港的高度重視和對香港同胞的深切關懷。(點新聞資料圖)

中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室7月2日發文:在香港從由亂到治走向由治及興的關鍵時刻,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平冒着疫情親臨香港視察,出席慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮,體現了習近平主席對香港的高度重視和對香港同胞的深情關懷。習近平主席發表的重要講話,深刻闡述了全面準確理解和貫徹「一國兩制」方針的重大理論和實踐問題,具有重要里程碑意義。

在不到2天時間裏,習近平主席出席了慶祝大會暨特區第六屆政府就職典禮,分別會見了全國政協副主席梁振英、第五任行政長官林鄭月娥、第六任行政長官李家超,以及特區行政、立法、司法機關負責人,香港各界代表人士,香港紀律部隊代表;看望了中央駐港機構和主要中資機構負責人;視察了駐香港部隊;考察了香港科學園;還會見了澳門特區行政長官賀一誠,行程緊湊,內容豐富。連日來,香港街頭社區懸掛起國旗區旗,主要建築和幹道張貼歡慶回歸的標語海報,愛國愛港團體舉辦豐富多彩的群眾性慶祝活動,充分表達了香港社會慶祝回歸、迎接視察的喜悅之情。習近平主席視察香港,在全港和海內外產生熱烈反響,香港主要媒體以最高規格、最大版面、最長時段,進行了全程報道。視察活動充分展現了習近平主席的大國領袖風範、對香港發展和香港同胞的深情牽掛。

習近平主席發表的重要講話,高度評價香港「一國兩制」成功實踐,深刻總結「一國兩制」實踐規律,對香港未來發展提出重大要求,為推進「一國兩制」實踐行穩致遠指明了方向。

習近平主席視察活動意義重大,影響深遠。一是展示親民情懷。習近平主席前天剛下高鐵,就飽含深情地說,「我一直關注着香港,挂念着香港,我的心和中央政府的心始終同香港同胞在一起」。在慶祝大會重要講話中強調,新一屆特區政府要務實有為,不負人民,把全社會特別是普通市民的期盼作為施政的最大追求,讓發展成果更多更公平惠及全體市民;要特別關心關愛青年人,幫助廣大青年解決學業、就業、創業、置業面臨的實際困難,為他們成長成才創造更多機會。習近平主席夫人彭麗媛教授還探訪了西九文化區戲曲中心,與青年演員和義工親切交流,勉勵香港年輕一代深入了解和傳承弘揚中華優秀傳統文化。這兩天,參加慶祝和視察活動的各方面人士,在接受採訪時都不約而同地談到,習近平主席的深厚愛民情懷,使人倍感溫暖和振奮。二是闡明大政方針。習近平主席在西九高鐵站與記者見面時即指出,「一國兩制」具有強大生命力,是個好制度,行而不輟,未來可期。在慶祝大會重要講話中又強調,「『一國兩制』是經過實踐反覆檢驗了的,符合國家、民族根本利益,符合香港、澳門根本利益,得到14億多祖國人民鼎力支持,得到香港、澳門居民一致擁護,也得到國際社會普遍贊同。這樣的好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅持」。同時深刻闡述了「一國兩制」實踐「四個必須」的寶貴經驗和基本規律,並指出香港發展空間無限廣闊。這些重大論斷一錘定音,揭示了長期堅持「一國兩制」的根本原因、重大原則和光明前景,給香港派了「定心丸」,必將極大增強香港同胞和國際社會對「一國兩制」行穩致遠的信心。三是體現大力支持。習近平主席強調,中央政府完全支持香港長期保持獨特地位和優勢,並用三個「全力支持」指引香港主動對接國家發展戰略、密切國際交流合作、積極穩妥推進改革。在香港科學園與在港兩院院士、科研人員和青年創科企業代表等交流時,習近平主席勉勵香港發揮自身優勢,匯聚全球創新資源,與粵港澳大灣區內地城市珠聯璧合,着力建設全球科技創新高地,為把我國建設成為世界科技強國作出貢獻。有中央的大力支持,香港一定能夠在全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的歷史進程中作出更大貢獻。四是指引開啟新篇。習近平主席的重要講話,貫通歷史、現在和未來,對新一屆特區政府和香港社會提出了抓住機遇、開啟新篇的「四點希望」。未來五年是香港開創新局面、實現新飛躍的關鍵期。相信在新一屆特區政府的帶領下,香港社會各界一定能夠認清歷史大勢,吸取歷史經驗,把握歷史主動,發揚包容共濟、求同存異、自強不息、善拚敢贏的優良傳統,合力開創由治及興新局面。

習近平主席強調,中華民族偉大復興已經進入不可逆轉的歷史進程。推進「一國兩制」在香港的成功實踐是這一歷史進程的重要組成部分。使命在肩,責任重大。香港中聯辦將和香港社會各界一起,共同推動習近平主席重要講話精神在港落地生根,共同支持新一屆特區政府依法有效施政,共同續寫「那不朽香江名句」,「同祖國人民一道共享中華民族偉大復興的榮光」。

(來源:香港中聯辦網站)

更多閱讀:

海報集|學習習主席重磅講話 這篇文章值得收藏

點論|任天下之患 同天下之憂

點論|習主席「四必須四希望」為香港指路引航

熱點追蹤|時隔五年 習主席對香港的新期望

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop