點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

點論|任天下之患 同天下之憂

國家主席習近平今日出席慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮,並發表重要講話。他不僅代表中央政府作出「『一國兩制』沒有任何理由改變,必須長期堅持」以及「支持香港長期保持獨特地位和優勢」的鄭重宣示,堅定香港社會及國際對「一國兩制」實踐和香港未來發展的信心,亦對新一屆特區管治團隊提出四點希望,其中一點即是:切實排解民生憂難,把市民的期盼作為施政的最大追求。習主席對香港市民的關心關愛,是特區政府破解民生難點、痛點的動力與指導。

長期以來,習近平主席高度關心香港市民福祉,始終支持、推動香港聚焦發展改善民生。在2017年香港回歸祖國20周年慶典上,習近平表示,「要以人為本、紓困解難,着力解決市民關注的經濟民生方面的突出問題,切實提高民眾獲得感和幸福感」;2019年他在會見時任行政長官林鄭月娥時說,「要做好與社會各界對話和改善民生等工作」。更讓港人感銘在心的是,香港抗擊第五波疫情初期,習近平主席就指示中央有關部門和廣東等內地省市全力馳援,各類香港急需的抗疫物資源源不絕送抵,內地醫護火速增援,令香港抗疫資源和能力迅速提升,港人生命安全健康得到有力保障。

在慶祝香港回歸祖國25周年的重要節日,習近平主席再次蒞臨香港,他昨日在西九龍高鐵站發表簡短講話中指出,「我一直關注着香港,掛念着香港,我的心和中央政府的心始終同香港同胞在一起」。今天,他在重要講話中更提及「享天下之利者,任天下之患;居天下之樂者,同天下之憂」,這段引自北宋蘇軾《賜新除中大夫守尚書右丞王存辭免恩命不允詔》中的原文,意思是受用天下之利益的人,也要擔當天下之禍患;享受天下樂處的人,也要分擔天下人的憂難。

習近平表示,人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。當前,香港最大的民心,就是盼望生活變得更好,盼望房子住得更寬敞一些、創業的機會更多一些、孩子的教育更好一些、年紀大了得到的照顧更好一些。民有所呼,我有所應。他期冀,新一屆特區政府要務實有為、不負人民,把全社會特別是普通市民的期盼作為施政的最大追求,拿出更果敢的魄力、更有效的舉措破難而進,讓發展成果更多更公平惠及全體市民,讓每位市民都堅信,只要辛勤工作,就完全能夠改變自己和家人的生活。

香港回歸祖國已經25年,「一國兩制」實踐進入新階段。香港已實現由亂到治,未來五年是由治及興的關鍵時期,新一屆特區政府肩負着前所未有的重任,廣大香港市民對此充滿期待。新一屆特區管治團隊應牢記習主席的囑託,堅持「以結果為目標」的施政理念,着力提高治理水平,不斷增強發展動能,切實排解民生憂難,共同維護和諧穩定以革故鼎新的勇氣、思維和能力,協力解決房屋、扶貧、安老、青年等民生痛點難點,切實提高市民的獲得感和幸福感,勇擔當、敢碰硬、善作為,為市民做實事,為香港謀福祉。

更多閱讀:

海報集|學習習主席重磅講話 這篇文章值得收藏

點論|習主席「四必須四希望」為香港指路引航

熱點追蹤|時隔五年 習主席對香港的新期望

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop