點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

許樹昌:倉鼠將新冠病毒傳人機會高 或是全球首宗

銅鑼灣寵物店Little Boss一名女職員確診,帶有Delta變種病毒,昨日(18日)再多一名曾到該店買倉鼠的女顧客染疫,她的丈夫檢測亦初步陽性。該店內多隻倉鼠檢測呈陽性,該店舖位於大埔的中轉倉亦有環境樣本呈陽性。政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌今日(19日)在電台節目表示,由倉鼠將病毒傳染人的機會高,或是全球首宗由倉鼠傳人的個案。

許樹昌認為,由倉鼠將病毒傳染人的機會高。(點新聞資料圖片)

許樹昌指,估計去年12月22日批次的倉鼠,在荷蘭運抵香港前已經帶有病毒,到港後污染倉庫及寵物店,確診店員有機會接觸帶病毒倉鼠的飛沫及糞便後受到感染。

漁護署署長梁肇輝昨日在記者會上表示,基於公眾安全,全港所有售賣倉鼠的寵物店要暫停營業,所有倉鼠要接受檢測,然後人道處理。他估計,全港可售賣的倉鼠約有1000隻,而Little Boss約有1000多隻細小動物,粗略估計要處理的倉鼠及細小動物約2000隻。

相關報道:

(有片)全港出售倉鼠寵物店須停業 所有倉鼠將人道處理

銅鑼灣寵物店倉鼠驗出病毒 再多一名顧客染疫

人道處理涉事2000隻小動物 漁護署:貓狗感染風險低暫不考慮檢測

(有片+多圖)漁護署到銅鑼灣Little Boss檢取倉鼠 檢測後人道處理

漁護署「收倉鼠」不作賠償 市民須簽棄養同意書

 

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop