點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

人道處理涉事2000隻小動物 漁護署:貓狗感染風險低暫不考慮檢測

漁農自然護理署助理署長(檢驗及檢疫)薛漢宗。(點新聞記者麥鈞傑攝)

今次銅鑼灣LITTLE BOSS寵物店及相關大埔貨倉發生倉鼠和環境檢測呈陽性,政府決定將人道處理相關2000隻倉鼠或小動物。除了今次涉事寵物店,本港各區都有不少寵物店,售賣貓、狗、兔仔、爬蟲等各類動物。點新聞記者前往位於旺角的多間寵物店,發現整條街人流密集,且每間寵物店都有不少客人,且可以與心儀動物近距離互動。

由於現時未有數據顯示是「人傳動物」還是「動物傳人」,點新聞記者詢問會否考慮為全港寵物店的動物及環境做檢測,以防患於未然,漁農自然護理署助理署長(檢驗及檢疫)薛漢宗回應指,根據世界動物衞生組織專家委員會最近的一項研究,寵物感染新冠病毒的機會較小,建議進口時無需特別加入相關檢測。倉鼠等小型動物較為特別,研究發現感染病毒的倉鼠會在群體中傳染其他倉鼠。若今次調查發現倉鼠感染因進口導致,不排除未來進口倉鼠時加入相關測試,但其他動物則要繼續參考風險。

至於記者提問人道處理約2000隻倉鼠損失由誰負責,及涉事倉鼠主人會否配合交出倉鼠,就未有回應。

(點新聞記者李九歌報道)

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop