點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

何永賢:已覓得5至6塊土地興建簡約公屋

何永賢表示,新界的簡約公屋會以細單位為主。(資料圖)

行政長官李家超早前發表其任內首份施政報告,提出興建「簡約公屋」。房屋局局長何永賢今日(30日)在一個電台節目透露,目前當局已找到5至6塊地皮適合興建簡約公屋,公屋的大小比例會按傳統公屋的分布,新界以細單位為主。當局仍在物色港島及市區土地,期望簡約公屋每個區都有供應。

何永賢表示,簡約公屋用地源自短期用途土地,大多來自新界,又指希望在市區或交通便利的地方找到土地。她預計市區較受家庭歡迎,會盡量在市區安排大單位,而新界空氣較好,較適合長者居住,可能會有較多細單位。另外,入住簡約公屋的市民可自行按需要間隔房屋,何永賢建議利用較輕巧的材料進行,交還房屋時需要還原。

施政報告亦提出「公屋綜合輪候時間」指數,即混合計算傳統及簡約公屋的輪候時間,目標在4年內把「公屋綜合輪候時間」降至約4年半。對於相關做法被質疑是「輪候時間」,何永賢解釋說,綜合輪候時間會同傳統輪候時間一同公布,讓市民比對政策效果,數據更透明。

至於「私人發展商參與興建資助房屋先導計劃」,何永賢表示,目前有3塊土地會於明年會陸續推出投標,當局需要搜集資料厘定折扣價,會考慮市場價格、申請人負擔能力等。

相關報道:

何永賢:「簡約公屋」租金為同區新公屋九成

李家超:興建簡約公屋一定比過渡性房屋快

何永賢稱簡約公屋工程符合法例 落大雨或颱風都沒問題

稿件由上傳 · 文責自負 · 不代表本網立場
評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop