點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

(有片)李家超:機場入境檢疫改為「0+3」 9·26起生效

 

行政長官李家超今日(23日)在「應對疫情指導及協調組」記者會宣布,平衡多方面因素,海外及台灣來港由機場入境檢疫安排將由現時的「3+4」改為「0+3」,即取消酒店檢疫,改為3日家居醫學監察,9月26日(星期一)起生效。

李家超表示,在「0+3」安排下,檢疫酒店將取消,抵港人士可返屋企或自選酒店進行3日家居醫學監察,期間可以外出,但有核酸檢測要求。

李家超宣布,9月26日起海外及台灣來港由機場入境檢疫安排將改為「0+3」。(點新聞記者李斯哲攝)

抵港人士在機場接受核酸檢測後,毋須在機場等待結果,可以「Test and go」(檢測放行),無需再「Test and hold」(檢測待行)。抵港人士離開機場後可自選交通工具,包括公共交通工具。抵港人士在家中或酒店獲取核酸檢測陰性結果後,會被派3日「黃碼」,即第0日(抵港當日)至第2日的「黃碼」,期間可以外出,但須受「黃碼」限制,不能進入表列處所,包括食肆及酒吧。到第3日,如獲得早一日核酸檢測結果為陰性,則會獲派「藍碼」,可以進入食肆及酒吧。

需要留意的是,「0+3」安排下,有關人士依然需於抵港後第2日、第4日、第6日進行核酸測試。並於抵港當天至第7日期間,每日進行快速測試。

李家超表示,其他措施還包括:取消海外來港旅客上機前的核酸檢測,改為由快速檢測取代;取消身處海外未接種疫苗的港人的上機限制;及「來港易」和「回港易」擴大到內地所有地區及澳門,且不設限額。

更多閱讀:

講真D|先試「0+7」 後行「0+3」

展覽業界冀放寬入境檢疫至免隔離

黃傑龍促盡快通關助港走出經濟危機

入住率下跌9檢疫酒店「跳船」 崔定邦:「0+0」才是目標

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop