政府行動 - 點新聞

點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

(有片)多部門合作精準打擊衞生黑點 深水埗「蛇巷」舊貌換新顏

新一屆特區政府去年上任伊始,隨即展開為期三個月的「政府打擊衞生黑點計劃」,各部門着力清理全港逾600個衞生黑點。

深水埗「蛇巷」位於長沙灣道171號旁邊,上世紀90年代,這裏興起玉器跳蚤市場,之後被一位女士長期霸佔堆積大量雜物,還飼養貓狗,造成嚴重環境衞生問題和鼠患,情況尤為惡劣。

多年來,受影響的住戶和商戶不斷向當區區議員和食環署反映和投訴,但衞生問題遲遲不能解決。2020年起爆發新冠肺炎疫情後,居民更是擔憂和重視環境衞生問題。街坊張先生自上世紀60年代起在「蛇巷」居住和經營飲食生意,他向記者表示,一直以來雜物堆積造成路面嚴重阻塞,無法正常開門,更造成後巷蟑螂遍布、老鼠橫行,直言「好污糟」。

根據《公眾衞生及市政條例》相關規定,食物環境衞生署如發現任何物品或東西的擺放方式妨礙街道潔淨工作,可向物主送達通知書移走物品,如物主不遵辦,食環署會將有關物品移走。深水埗區議員劉佩玉表示,過往大量居民投訴雜物堆積、鼠患、阻塞消防通道等環境衞生問題,惟政府執法需參照條例規定,僅靠貼通告這種「貓捉老鼠」式的做法無助長期從根源上解決問題,希望政府未來重新審視及修改法例。「蛇巷」衞生問題錯綜複雜,牽扯不同政府部門,例如棄置單車屬地政署,阻塞後巷消防通道屬消防處,貓狗問題屬漁護署,鼠患問題屬食環署,希望各部門集中力量合作處理,在打擊衞生黑點問題上加強執法的同時,向市民加強宣傳工作,鼓勵舉報,提升環境改善。

隨着「政府打擊衞生黑點計劃」的展開,去年8月,政府展開聯合行動,一夜間清除「蛇巷」所有雜物。深水埗民政事務專員黃昕然表示,聯合清理行動涉及多部門參與,加設花盆和擋柱等裝置防止再有市民堆積雜物。跨部門工作十分重要,但尤為重要的是行動前的溝通協作,有助提升工作效率,爭分奪秒解決問題。行動過後,黃昕然亦收到附近居民的感謝信,讚賞新政府上任後政務司副司長卓永興提出的「政府打擊衞生黑點計劃」,並作出徹底行動。

時隔數月,環境衞生情況保持良好狀態,但如何持之以恒,杜絕過往亂象再現呢?黃昕然指,食環署人員日常會進行清理工作,民政事務處,也會與之合作加強巡查。此外,深水埗中南分區委員會提出計劃,實施「後巷人工智能監察系統」試驗計劃,安裝多部攝像機每隔4小時進行拍照,系統透過比較照片確定可能是垃圾的物件,並透過電郵發送信息或發送短訊到指定人員手機。善用創新科技手段,無需人手實時巡邏,該區將選取部分地點進行先行先試,若取得良好效果將再推廣。

劉佩玉表示,在特首李家超帶領下的新一屆特區政府,秉持「以結果為目標」的施政理念,集中政府各個部門,由民政事務總署統籌,展現打擊衞生黑點的決心。現時政府高度配合和大力推動提升市容市貌的工作,「蛇巷」雜物已被清理,鼠患等問題不復存在,環境得到極大改善。

張先生表示,現時後巷恢復乾淨整潔,直言「難得」,附近住戶對這一變化十分滿意,值得「俾多幾個like」,亦對政府充滿信心,相信「蛇巷」會長此以往保持乾淨整潔。

(來源:政府打擊衞生黑點計劃網頁)

更多閱讀:

打擊衞生黑點計劃有何成效?政府推網頁供市民監察

記者直擊|衞生黑點有改善 九龍部分地方仍為「垃圾集中地」

稿件由上傳 · 文責自負 · 不代表本網立場
評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop