點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

內地陽性人數上月達高峰 專家料XBB上半年流行可能性小

內地陽性人數在上月22日達到高峰的694萬人,之後逐步下降。(中新社資料圖)

中國疾控中心今日(25日)公布內地新冠病毒感染情況,指上月9日以來,各省份報告人群核酸檢測陽性數目及陽性比率,呈現先增加、後降低的趨勢;陽性人數在上月22日達到高峰的694萬人,之後逐步下降,1月23日降至最低1.5萬人;檢測陽性率在上月25日達到高峰29.2%,之後逐步下降,1月23日降低到5.5%。

中國疾控中心提到,2022年12月8日以後,內地不再開展全員核酸篩查,實行願檢盡檢,同時部分地區對重點人群,展開定期核酸檢測。受居民檢測意願影響,各省份核酸檢測量不斷減少,例如12月9日檢測量為1.5億,2023年1月1日降至754萬,1月23日進一步降至最低28萬。另外,內地住院感染者在1月5日達到峰值的162.5萬人,隨後持續下降,1月23日下降至24.8萬人,較峰值減少了84.8%。

對於今年春天,在其他國家流行的XBB和BQ.1毒株是否會在我國流行,引發又一次的感染高峰,北京佑安醫院呼吸與感染性疾病科主任醫師李侗曾今日表示,隨着出入境政策的放開,未來可能會有更多感染BQ.1、XBB毒株的本土病例,但是總體來看,今年上半年出現這兩種毒株流行的可能性比較小。

李侗曾指出,內地大部分人是在去年12月和今年1月感染的,這次感染之後產生的抗體至少能夠保護三、四個月以上,大部分人可以保護半年以上。目前對於BQ.1和XBB的研究表明,雖然其免疫逃逸能力較強,但目前主要感染的BA.5等毒株對於這兩種毒株仍然有一定保護作用。

1月17日,中國疾控中心病毒病所所長許文波在國務院聯防聯控機制新聞發布會上也表示,當前BQ.1和XBB尚未像BA5.2和BF7一樣在我國展現出傳播優勢,預計BQ.1和XBB傳播佔比會逐漸升高,但不會單獨引起新一輪疫情升高。

相關報道:

內地本月13至19日逾1.2萬宗新冠相關死亡個案

國藥Omicron mRNA疫苗獲准臨床試驗

澳門:新冠感染者社區門診明起停運

稿件由上傳 · 文責自負 · 不代表本網立場
評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop