點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

國家憲法日|李家超:提請人大釋法有充分法律基礎

李家超指出,提請人大釋法有充分法律基礎。(直播截圖)

亂港黑手、壹傳媒創辦人黎智英涉違香港國安法,獲批聘英國御用大律師Tim Owen來港辯護。行政長官李家超對此向中央建議提請全國人大常委會釋法,以釐清沒有本地全面執業資格的海外律師或大律師可否參與處理危害國家安全犯罪案件。李家超今日(4日)在國家憲法日「憲法與新時代新征程」座談會上致辭時表示,自己作為香港特區行政長官及香港特區維護國家安全委員會主席,有責任作出審慎判斷,並向中央提出釋法建議,強調提請全國人大常委會釋法有充分法律基礎。

李家超表示,憲法是「根」和「本」,對保障「一國兩制」的全面貫徹落實發揮重要作用。在香港出現嚴峻危機時,全國人大依據憲法出手,授權人大常委會制定香港國安法,又完善香港特區選舉制度、落實「愛國者治港」,可見祖國永遠是香港的堅固後盾和強大動力。現在是香港邁向由治及興的新階段,踏上新征程的關鍵期,維護國家主權、安全和發展利益,是「一國兩制」方針的最高原則。國家安全風險複雜多變,防範危害國家安全工作絕不容易,必須時刻保持警覺。

他提到,上星期一,自己按中央要求,就香港國安法的有關情況提交報告。在報告中建議提請全國人大常委會根據香港國安法第65條作出解釋,釐清沒有本地全面執業資格的海外律師或大律師可否參與處理危害國家安全犯罪案件。李家超強調,自己作為香港特區行政長官及香港特區維護國家安全委員會主席,有責任作出審慎判斷,並向中央提出釋法建議,因為釐清上述問題事關國家安全,是重中之重,影響深遠。

李家超指,提請全國人大常委會釋法有充分法律基礎。根據香港國安法第3條,香港特別行政區負有維護國家安全的憲制責任,應當履行維護國家安全的職責。而香港國安法第65條明文規定,該法的解釋權屬於全國人大常委會。事實上,根據憲法第57條,全國人大是最高國家權力機關,全國人大常委會是它的常設機關,憲法、基本法及香港國安法的解釋權都屬於全國人大常委會。

李家超又說,在國家邁上全民建設中國式現代化新征程的關鍵時刻,必須堅定不移維護憲法,切實全面貫徹落實憲法和基本法所保障的「一國兩制」,將「一國兩制」這個好制度長期堅持下去,保持香港繼續長期繁榮穩定。

相關閱讀:

黎智英准聘英御狀 各界冀人大釋法糾錯

終院拒絕律政司就黎智英聘英御狀上訴許可申請

李家超:針對黎智英準聘英御狀 提請全國人大常委會釋法

湯家驊:黎智英聘洋大狀不會「法力無邊」令案件起死回生

譚耀宗:黎智英案涉密 海外律師參與違國安法立法原意

稿件由上傳 · 文責自負 · 不代表本網立場
評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop