點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

公屋輪候平均5.6年 按季大減近半年

本港公屋平均輪候時間改善顯著。房屋署今日(23日)公布最新公屋輪候時間,截至9月底,過去12個月獲安置入住公屋的一般申請者平均輪候時間為5.6年,長者一人申請者的平均輪候時間為3.9年,分別較6月底下跌0.4年及0.2年。

在今年9月底,約有13.55萬宗一般公屋申請,以及約9.91萬宗配額及計分制下的非長者一人申請。第三季獲編配入住公屋的一般申請約1.14萬宗,當中獲編配的長者一人申請約2100宗,獲編配的配額及計分制下的非長者一人申請約為510宗。

房屋署指出,平均輪候時間於第三季錄得較為顯著的改善,主要是由於第三季有逾1萬個公屋單位可供編配。在消化了部分輪候年期較長的一般申請者的公屋需求後,於當季獲分配單位的一般申請者的輪候時間相對較短,令整體的平均輪候時間縮短。

房屋署強調,每季度平均輪候時間的長短取決於多項因素,包括可供編配的公屋單位數目、公屋申請者數目、申請者所選地區,以及新建及翻新單位的供應是否與申請者的選區相符等。視乎這些因素,每季度的平均輪候時間可升亦可跌。

相關報道:

何永賢冀十年內取締劣質劏房 將公開透明公布公屋輪候時間

公屋平均輪候時間降至6年 按季微跌0.1年

輪候公屋13年 港女感恩獲派彩園邨凶宅

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop