點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

甯漢豪:制訂並每年公布十年「熟地」供應預測

發展局局長甯漢豪表示,我們覓地需放棄「地剛剛夠就可以」的思維。我們要有土地儲備,才可讓政府及各界有空間想政策創新。(局長網誌)

​發展局局長甯漢豪今日(30日)發表新一篇「局長隨筆」,闡述《行政長官2022年施政報告》有關土地發展的措施。

甯漢豪表示,解決土地房屋問題,是本屆政府的重中之重。為展示政府造地的力度,以及利便監察工作進度,甯漢豪表示將制訂並每年公布十年可發展土地(即「熟地」)供應預測,這是特區政府首次發表同類預測,亦會成為我們造地方面的其中一個工作指標。

此外,為了增加土地供應,亦要做到提速、提效,即是「精簡程序」,當中涉及法定程序和行政程序兩大環節。法定程序方面,甯漢豪表示正準備於今年年底前向立法會提交條例草案,修訂多條與發展相關的法例。甯漢豪表示期望得到社會和立法會的整體支持,令有關法例修訂能順利通過,做到如施政報告所說的大幅壓縮製造「熟地」時間,令大規模發展由十三年壓縮至七年,而一般項目由六年壓縮至四年。

發展局會積極鼓勵業界更廣泛採用「組裝合成」建築法,以提升生產力、成本效益和工地安全,同時加快公私營建屋進度。(局長網誌)

提質方面,甯漢豪表示從以下四個方向更新及精簡強拍制度,加快市區更新:第一,建議把樓齡達五十年至少於七十年的私人樓宇的強拍申請門檻由八成業權降低至七成,而樓齡達七十年或以上則降低至六成。至於非工業地帶工廈的門檻,建議如樓齡達三十年或以上的會由八成降低至七成;第二,考慮相連地段合併發展可合併計算業權和門檻;第三,精簡強拍法律程序;第四,成立專責辦事處,為受強拍影響的小業主提供更多支援。

此外,值得一提的是,甯漢豪表示發展城市的同時,亦着重增設休閒設施,提升市民生活質素。甯漢豪表示,將在香港島建造「活力環島長廊」,連接港島北岸海濱長廊及南區多條現有海濱及郊野步行徑,全長約60公里,其中20公里需要新建造或作改善,希望在未來五年駁通環島長廊九成路段。

相關閱讀:

甯漢豪:降強拍門檻不會待薄小業主

甯漢豪:公私營合作將公開透明 絕不等於「官商勾結」

稿件由上傳 · 文責自負 · 不代表本網立場
評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop