點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

65官校推「心繫家國」活動 培養學生國家觀念

教育局今日舉行「心繫家國」——國慶慶祝暨官校聯校活動啟動禮。(政府新聞處)

教育局今日(23日)舉行「心繫家國」——國慶慶祝暨官校聯校活動啟動禮,宣布65所官立學校率先在2022/23學年推出一系列以「心繫家國」為主題的聯校活動,以深化學生對中國歷史及文化的認識,培養他們的國家觀念、國民身份認同和民族情懷。

教育局局長蔡若蓮表示,香港回歸祖國25年,祖國與香港血脈相連、密不可分。國慶即將來臨,不同形式的慶祝活動不單有助加深同學認識國家的歷史發展、回顧國家克服重重困難,迎來今日的成就和幸福日子,參與其中,親身體驗國慶的意義,更能加強他們的民族歸屬感和自豪感。

她續指,課程發展議會2020年修訂《價值觀教育課程架構》,加入「守法」作為首要培育學生的正面價值觀和態度,強調道德自覺,明白君子慎獨的重要。她亦指出,「心繫家國」是人才培育的願景,亦是「一國兩制」行穩致遠的基石。為營造學習氛圍,所有官校會以全校參與模式,按教育局於8月發布的「國民教育—活動規劃年曆」,有系統地規劃2022/3學年的校本國民教育活動和「心繫家國」聯校活動,除加強官校之間的協作文化,亦藉此與其他學校分享良好做法,推動專業交流。

啟動禮上,律政司司長林定國與教育界同工分享在「一國兩制」下如何深化青少年的守法精神。他指出,青少年除了透過日常生活經驗學習與他們息息相關的法律,亦必須正確認識香港最重要的三部法律——國家憲法、基本法及國安法。他表示培養和加深青少年的守法意識,與其他教育範疇環環相扣,必須潛移默化、循序漸進,令他們自動自覺尊重和遵守法律。

林定國強調,法治是香港賴以成功的其中最重要基石,基本法第四十二條訂明:「香港居民和在香港的其他人有遵守香港特別行政區實行的法律的義務。」無論為己、為人、為香港社會、為國家民族,都應該守法。律政司將會繼續積極推動法治教育,並勉勵各界就此攜手合作,為香港的未來努力。

啟動禮由律政司司長林定國資深大律師、律政司副司長張國鈞、教育局局長蔡若蓮博士及教育局常任秘書長李美嫦主持,約160位教育局人員、官校校長和副校長,以及中小學學校議會、校長會和辦學團體的代表參與。

更多閱讀:

教育局完成審批 直資私立及國際學校加學費約2%至4%

專訪|愛國教育支援中心多元活動 助學生沉浸式了解國情

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop