點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

許正宇:鼓勵更多內地機構來港發行「點心債」

財經事務及庫務局局長許正宇今日(21日)發表網誌表示,得益於國家對香港金融發展的大力支持,香港已經開啓了與內地金融市場「互聯互通2.0」的新時代。在國家的大力支持下,特區政府有十足信心持續提升香港國際金融中心的地位,同時會策略性地應對國際競爭格局,以積極的政策措施不斷增強發展動能及提升競爭力。「互聯互通2.0」為香港的金融發展增添了馬力更強、扭力更大的增長引擎,將讓香港在國際金融賽道上繼續提速、提效。

許正宇表示,最近互聯互通的拓展升級包括優化交易機制、延伸投資地域及拓寬資產類別,可以說是多維度兼全覆蓋。財庫局亦將會推出多項舉措,包括寬免有關市場莊家交易的股票買賣印花稅;符合條件在香港主要上市的海外企業證券將可納入港股通合資格證券範圍等。許正宇續指,本屆政府上任之初,互聯互通即開展交易所買賣基金(ETF)交易。開通至今的成績令人鼓舞,以南向通為例,八月日均成交超過3.5億港元,比開通首月增長超過60%。

許正宇表示,在推動香港金融發展及人民幣國際化的道路上,特區政府力求「股債雙線、投融並舉」。當前環球主要經濟體開始進入利率上升周期,有利推動更多發行人來港發行境外人民幣點心債。乘着市場發展的良好勢頭,財庫局將於本周與廣東省國家發展和改革委員會(省大灣區辦公室)聯合舉辦「拓展離岸人民幣債券市場 活用債券融資助力大灣區發展」座談會,一方面將鼓勵更多內地機構來港發行「點心債」,另一方面讓內地和香港政商民各界共同探討活用債券融資助力大灣區發展和推動人民幣國際化的未來方向。

許正宇稱,在交易機制、投資地域及資產類別上都已經準備就緒,將以更優越及獨一無二的金融平台匯聚全球投資者,提振香港國際金融中心的領先地位。

據了解,「點心債」是指在香港發行的人民幣計價債券,因其相對於整個人民幣債券市場規模很小,俗稱「點心債」。

相關報道:

許正宇:推動人民幣國際化是本港金融發展重中之重

許正宇:憑「贏在起跑線」優勢 擦金融科技新火花

許正宇:喜見中資機構在港發展 望提升香港金融基建

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop