點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

內地縮減入境隔離期 「14+7」改為「7+3」

央視新聞今日(28日)報道,國務院應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制發布《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》,全面落實「外防輸入、內防反彈」總策略和「動態清零」總方針,切實維護人民群眾生命安全和身體健康,最大限度統籌疫情防控和經濟社會發展。與第八版相比主要修訂內容包括:

將密切接觸者、入境人員隔離管控時間從「14天集中隔離醫學觀察+7天居家健康監測」調整為「7天集中隔離醫學觀察+3天居家健康監測」,核酸檢測措施從「集中隔離醫學觀察第1、4、7、14天核酸檢測,採集鼻咽拭子,解除隔離前雙採雙檢」調整為「集中隔離醫學觀察第1、2、3、5、7天和居家健康監測第3天核酸檢測,採集口咽拭子」,解除集中隔離醫學觀察前不要求雙採雙檢。密接的密接管控措施從「7天集中隔離醫學觀察」調整為「7天居家隔離醫學觀察」,第1、4、7天核酸檢測。

高風險區實行「足不出戶、上門服務」,連續7天無新增感染者降為中風險區,中風險區連續3天無新增感染者降為低風險區。其他地區對近7天內有高風險區旅居史人員,採取7天集中隔離醫學觀察措施。中風險區實行「足不出區、錯峰取物」,連續7天無新增感染者降為低風險區。其他地區對近7天內有中風險區旅居史人員,採取7天居家醫學觀察措施。

加密風險職業人群核酸檢測頻次,將與入境人員、物品、環境直接接觸的人員核酸檢測調整為每天1次,對人員密集、接觸人員頻繁、流動性強的從業人員核酸檢測調整為每周2次。增加抗原檢測作為疫情監測的補充手段,基層醫療衞生機構對可疑患者、疫情處置時對中高風險區人員等可增加抗原檢測。

相關閱讀:

內地增22宗本土感染 安徽佔6宗

據報北京等3地將入境隔離期縮短為「7+7」

北京入境隔離政策重大調整 10天集中+7天居家

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop